В каких продуктах содержится глюкоза: горький привкус сладкой жизни

Таблицу с показанием глюкозы в продуктах питания иногда видят в кабинете эндокринолога, когда обращаются из-за существенных проблем со здоровьем. Но и распечатанная и вывешенная на дверце холодильника, она даст толчок здоровому питанию, отличному самочувствию и сохранит осиную талию.

Глюкоза: польза и вред

Главный показатель глюкозы в крови, который исследуют утром натощак, – 5,5 ммоль/литр. Заветной цифры стремятся достигнуть больные сахарным диабетом, здоровым людям это число также важно сохранять.

Глюкоза необходима организму как…топливо. Съев шоколадку или выпив стакан сладкого чая, каждый наблюдал повышение работоспособности, прилив сил и улучшенное настроение. Но чем быстрее «сахар» в крови поднялся, тем скорее он низко упадет. Не зря мамы и папы с детства твердят, что конфеты лучше если и есть, то после «нормальной» еды. Польза глюкозы в крови:

· Благодаря сахару в организме увеличивается выработка гормона радости, серотонина.

· Ускоряются обменные процессы (лучше усваивается белок, происходит отложение запасных жировых клеток, что при нормальных показателях необходимо – нужны организму «на черный день»).

· Глюкоза борется с интоксикацией, поддерживая главный физиологический «барьер» – печень, благотворно сказывается на работе сердца.

· Входит в состав препаратов при заболеваниях органов нервной системы. Но недостатков у «сладкой жизни» хватает. Косвенно она приводит к атеросклерозу, инсульту, тромбофлебиту, ожирению. Отсюда часто вытекает неприятное последствие, как диабет второго типа.

В каких продуктах содержится глюкоза?

Высокое содержание глюкозы (или гликемический индекс) наблюдается в сладостях, мучных изделиях, содержащих крахмал. Кроме кондитерской продукции, риса, картофеля, сюда иногда попадают полуфабрикаты и магазинные колбасы, где создатели поддались соблазну добавить в состав клейковину. Высоким содержанием глюкозы отличаются:

1. Злаковые культуры (включая гречку, которая, однако, при диабете – основной продукт питания, глюкоза из нее усваивается медленнее).

2. Плоды и фрукты (клубника, арбуз, слива, бананы, малина, черешня, рекордсмен – виноград).

3. Картофель (перед варкой советуют вымачивать в холодной воде в течение пары часов).

4. Продукты брожения – пиво, вино, квас. Их калорийность повышается в разы за счет употребления с сухариками, баранками, орешками.

5. Жирные сорта рыбы и мяса также негативно сказываются на поджелудочной железе, иногда приводят к диабету второго типа. Важно, что употребление безглютеновых продуктов вредит организму еще больше – в них превышена доля жиров и искусственных заменителей.

На продукты с фруктозой эндокринологи тоже смотрят с опаской. Более 50 г такого мармелада или халвы в сутки съедать нельзя – негативное влияние оказывается на поджелудочную железу.

Продукты, медленно повышающие уровень глюкозы в крови

Белковая пища, как нежирное мясо, субпродукты, отварная или запеченная рыба, молочные и кисломолочные продукты, яйца (белки) способствуют длительному насыщению. Идеальную партию им составят «некрахмальные» овощи – помидоры, огурцы, капуста. Отварную свеклу и морковь тоже разрешают, хотя сахар в них присутствует. Ограничивают (употребляют только суточную норму) жиров – растительное масло (до 2 столовых ложек в сутки) в салаты и сливочное несоленое масло размером с чайную ложку – в каши. В остальном: питаются дробно и часто, чтобы избежать резких перепадов сахара в крови.