В каких продуктах содержится калий?

Калий улучшает работу сердца, укрепляет мышцы и кровеносные сосуды. Калий в продуктах помогает восстановить нормальное количество минерала в организме, препятствуя образованию его дефицита. Какие продукты содержат данный макроэлемент? Какова польза вещества? Как правильно готовить пищу, чтобы сохранить в ней калий? Нюансы приготовления пищи, а также список продуктов, содержащих калий, его полезные свойства, представлены ниже.

Чем полезен калий в продуктах питания

Нехватка данного соединения снижает работоспособность мозга, мышц и сердца. Возникает состояние апатии, снижается иммунитет. Основными признаками недостатка калия считаются:

  • выпадение волос;
  • шелушение кожи;
  • сердечная аритмия;
  • сонливость;
  • боль в мышцах;
  • отечность;
  • резкие перепады АД.

Когда количество макроэлемента в организме снижается, восполнить его запасы помогают витаминно-минеральные комплексы и специальный режим питания, обогащенный калием. В сутки можно потреблять до 4 грамм вещества. Если постоянно превышать указанную дозу, то наступает гиперкалиемия — переизбыток минерала, не менее опасный, чем его недостаток. В продуктах калия содержится безопасное количество, потому их употребление помогает быстро и безопасно восполнить нормальный уровень вещества в организме.

Фрукты, овощи, напитки, обогащенные макроэлементом, введенные в ежедневный рацион, предотвращают развитие гипокалиемии — недостатка калия. В продуктах, помимо калия, присутствует магний и натрий, а также другие полезные вещества.

В каких продуктах содержится калий

Преимущественно, макроэлемент содержится в свежих овощах и фруктах, зелени, кисломолочных продуктах и орехах. При подборе питания для профилактики гипокалиемии нужно учитывать примерное соотношение калия, магния и натрия в готовых блюдах. Это нужно для того, чтобы не дать макроэлементам вытеснить друг друга, создать нехватку одного вещества и переизбыток другого.

Список продуктов, имеющих в своем составе калий:

  • натуральная домашняя сметана;
  • чай, какао, зерновой кофе;
  • изюм и грецкие орехи;
  • грибы (подберезовики, белые);
  • молоко, простокваша, кефир, ацидофилин;
  • натуральные сыры;
  • перловая, ячневая, гречневая, манная крупы;
  • свежевыжатые соки;
  • капуста, свекла, чеснок, редис, лук, морковь, перец, картофель, тыква, огурцы;
  • бобовые культуры;
  • абрикосы, виноград, дыня, земляника, апельсины, грейпфруты;
  • куриные яйца, мясо птицы, говядина.

В мясе калия содержится меньше всего, а во время готовки он выделяется вместе с соком и жиром в бульон. Продукты, содержащие калий, рекомендуется употреблять в сыром виде (овощи, фрукты, зелень).

Чтобы сохранить в готовом блюде как можно больше минерала, продукты не следует подвергать варке (за исключением круп и яиц), так как вместе с жидкостью из них выводятся все полезные вещества. Овощи и мясо запекают, либо готовят из них супы.