Нехватка данного соединения снижает работоспособность мозга, мышц и сердца. Возникает состояние апатии, снижается иммунитет. Основными признаками недостатка калия считаются:
- выпадение волос;
- шелушение кожи;
- сердечная аритмия;
- сонливость;
- боль в мышцах;
- отечность;
- резкие перепады АД.
Когда количество макроэлемента в организме снижается, восполнить его запасы помогают витаминно-минеральные комплексы и специальный режим питания, обогащенный калием. В сутки можно потреблять до 4 граммов вещества. Если постоянно превышать указанную дозу, то наступает гиперкалиемия – переизбыток минерала, не менее опасный, чем его недостаток. В продуктах калия содержится безопасное количество, потому их употребление помогает быстро и безопасно восполнить нормальный уровень вещества в организме.
Фрукты, овощи, напитки, обогащенные макроэлементом, введенные в ежедневный рацион, предотвращают развитие гипокалиемии – недостатка калия. В продуктах, помимо калия, присутствуют магний и натрий, а также другие полезные вещества.
Преимущественно макроэлемент содержится в свежих овощах и фруктах, зелени, кисломолочных продуктах и орехах. При подборе питания для профилактики гипокалиемии нужно учитывать примерное соотношение калия, магния и натрия в готовых блюдах. Это нужно для того, чтобы не дать макроэлементам вытеснить друг друга, создать нехватку одного вещества и переизбыток другого.
Список продуктов, имеющих в своем составе калий:
- натуральная домашняя сметана;
- чай, какао, зерновой кофе;
- изюм и грецкие орехи;
- грибы (подберезовики, белые);
- молоко, простокваша, кефир, ацидофилин;
- натуральные сыры;
- перловая, ячневая, гречневая, манная крупы;
- свежевыжатые соки;
- капуста, свекла, чеснок, редис, лук, морковь, перец, картофель, тыква, огурцы;
- бобовые культуры;
- абрикосы, виноград, дыня, земляника, апельсины, грейпфруты;
- куриные яйца, мясо птицы, говядина.
В мясе калия содержится меньше всего, а во время готовки он выделяется вместе с соком и жиром в бульон. Продукты, содержащие калий, рекомендуется употреблять в сыром виде (овощи, фрукты, зелень).
Чтобы сохранить в готовом блюде как можно больше минерала, продукты не следует подвергать варке (за исключением круп и яиц), так как вместе с жидкостью из них выводятся все полезные вещества. Овощи и мясо запекают либо готовят из них супы.