Винный гриб: полезные свойства и противопоказания

Винный гриб – это субстанция бордового цвета из грибов и бактерий. Его используют для производства слабоалкогольного вина. Какие имеются полезные свойства у напитка из винного гриба и есть ли противопоказания к его приёму?

Как вырастить винный гриб в домашних условиях

Микроорганизмы гриба перерабатывают сырьё, производя напиток с содержанием спирта до 15%. Его вкус очень напоминает натуральное виноградное вино, поэтому гриб часто используют для экономии растительных виноматериалов.

Чтобы вырастить самостоятельно винный гриб, потребуется сама культура гриба, сахар и томатная паста без соли. Порядок действий:

· Поместить 200г культуры гриба в стеклянную трёхлитровую банку.

· Приготовить «сироп» из 2,5 л некипячёной воды, полкило сахара и 150г томата без соли. Все ингредиенты перемешать до однородности.

· Залить гриб полученной жидкостью не до самого верха, поскольку при брожении она немного поднимется.

· Накрыть верх банки сложенной в несколько слоёв марлей и резинкой. Это обеспечит доступ кислорода и предотвратит попадание насекомых.

· Банку поставить в тёплое тёмное место на три недели.

· Откачать готовое вино, не поднимая осадок со дна.

· Осадок – выросший винный гриб – промыть и убрать в холодильник. Либо разделить на две банки и повторить все предыдущие действия.

В результате получится приятный на вкус винный слабоалкогольный напиток, готовый к употреблению. По желанию в него можно добавить вкусовые добавки (вишнёвый или малиновый сироп) или насытить углекислым газом для получения домашнего «шампанского».

Культуру винного гриба довольно сложно достать. Если вам очень хочется сделать такой напиток и вы задались вопросом, как вырастить винный гриб с нуля, то ответ – никак. Без готовой культуры, хотя бы совсем маленького количества, ничего не получится.

Польза винного гриба

Главная польза этой субстанции в том, что она позволяет получать алкоголь дешёвым способом, ведь всё, что нужно для его жизнедеятельности – сахар, вода и томатная паста.

Польза от напитка, полученного с помощью гриба, такая же, как и от всех алкогольных напитков. При умеренном употреблении они расширяют сосуды, улучшают кровообращение, расслабляют, помогают справиться с бессонницей, обогащают рацион витаминами и минеральными веществами.

Горячее вино со специями (глинтвейн) используют как вспомогательное средство от простудных заболеваний.

Вред от неумеренного употребления спиртного известен всем. Как и список заболеваний, при которых спиртное противопоказано:

· Алкоголизм.

· Болезни печени и почек.

· Панкреатит.

· Гипертония.

· Депрессия и психические расстройства.

Также употреблять алкоголь нельзя детям, людям за рулём и беременным. Для всех остальных людей, не страдающих вышеперечисленными заболеваниями, умеренное употребление алкогольных напитков, в том числе и вина из гриба, не причинит вреда.

Как видим, получить лёгкое домашнее вино с помощью винного гриба очень просто и достаточно быстро.