Виноградный сок и его действие на организм человека

Виноградный сок – это вкусный, питательный напиток, который так любят взрослые и дети. Но его изысканные вкусовые качества – не единственное достоинство этого сока: такой напиток еще широко используется в лечебных целях.

Химический состав виноградного сока

Сок, полученный из ароматных ягод винограда, содержит свыше 150 ценных компонентов, обуславливающих его вкус, цвет и консистенцию. Так, в нем присутствуют аминокислоты, яблочная, лимонная и винная кислоты, аскорбиновая кислота, каротин, калий, кобальт, железо, кальций и другие активные вещества. Пищевая ценность винограда во многом зависит от его сорта: к примеру, сорта «Адонис» и «Болеро» имеют высокий показатель сахара, а вот ягоды винограда «Мцвани» богаты аминокислотами и витаминами.

Полезные свойства виноградного сока

Регулярное потребление виноградного сока улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что в нем присутствует три компонента, влияющих непосредственно на кроветворение и работу сердца:- витамин К,- витамин Р,- фолиевая кислота.

Витамин К участвует в процессе коагуляции крови. Фолиевая кислота усиливает кроветворение. Витамин Р нормализует уровень кровяного давления и укрепляет стенки сосудов.

Кроме того, в виноградном соке содержатся пектиновые вещества, способствующие снижению уровня вредного холестерина, а также выводящие из организма свободные радикалы. Особенно полезен в этом случае сок из винограда «Конкорд»: присутствующие в нем антоцианы препятствуют развитию агентов, вызывающих рак. Такой напиток помогает в борьбе с колоректальным раком и предотвращает развитие рака молочных желез.

Виноградный сок противопоказан при сахарном диабете, хроническом поносе, язве желудке и других заболеваниях

При анемии виноградный сок – незаменимое средство. В нем высокое содержание железа, причем в легкоусвояемой форме, поэтому регулярное потребление сока быстро повышает гемоглобин и улучшает снабжение клеток кислородом.

Вещества, содержащиеся в виноградном соке, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит, избавляют от чувства тяжести, а также устраняют запоры. А еще этот напиток обладает потогонным действием, поэтому рекомендуется пить теплый виноградный сок при простудных заболеваниях. Помимо этого виноградный сок обладает легким отхаркивающим действием. Вместе с тем сок из ягод винограда рекомендуют пить при подагре, заболеваниях печени и почек, туберкулезе и т.д.

Особенности лечения виноградным соком

Этот метод терапии предполагает употреблении сока, выжатого из 0,5–1,5 кг виноградных ягод (норма зависит от заболевания), в течение 1–2 месяцев. При этом разовая порция сока должна быть не меньше 250 мл, а дневную дозу следует разделить на три части и принимать каждую порцию за 40–60 минут до еды. Наибольший эффект достигается при употреблении свежевыжатого сока, поскольку в консервированном напитке из-за термообработки частично витамины разрушены.

Во время лечения виноградом рекомендуется отказаться от молочных продуктов, спиртного, минеральной воды, кваса, а также жирной пищи

Виноградный сок полезен и при беременности, но нужно знать меру. Рекомендуемая норма для будущих мамочек составляет стакан виноградного сока в день, при этом предпочтительно выпить его в первой половине дня.