Вирус папилломы человека – возбудитель инфекционного заболевания

Вирус папилломы человека (ВПЧ), затрагивая поверхность тела и поражая клетки эпителия, представляет опасность не только с эстетической точки зрения. Некоторые типы этого ДНК-содержащего вируса являются онкогенными и могут спровоцировать развитие не только доброкачественных патологий кожного покрова, но и стать причиной предраковых заболеваний органов половой системы, а также плоскоклеточного рака.

Общие сведения о вирусе папилломы человека

Сегодня медики идентифицировали уже около сотни штаммов этого вируса, которым при обнаружении просто присваиваются порядковые номера. Все они подразделяются на три типа: - неонкогенные, к ним относятся штаммы под номерами 1, 2, 3, 5; - вирусы с низким уровнем онкогенного риска – штаммы под номерами 6, 11, 42, 43, 44; - вирусы с высоким уровнем онкогенного риска – штаммы под номерами 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68.

Упомянуты только те штаммы, которые встречаются наиболее часто.

Этот вирус опасен еще и тем, что в случае инфицирования большую часть времени может никак не проявлять себя, не выдавая своего присутствия ни единым симптомом. Заразиться им можно не только половым, но и контактным или контактно-бытовым путем, и при этом вирус, затаившись в организме, до поры до времени будет вести себя латентно, активизируясь при каком-нибудь удобном случае, связанном со снижением или потерей иммунитета. Такая бессимптомная инфекция не нуждается в лечении, хотя вирус и будет жить на коже и слизистых оболочках, передаваясь от одного человека к другому.

Таким образом, диагностированный ВПЧ не является поводом подозревать своего партнера в измене, новорожденный ребенок может заразиться им, проходя через родовые пути матери. Заражение вполне могло произойти в самом раннем возрасте, а симптомы – появиться через много лет после этого. Уже известны случаи, когда заражение этим вирусом произошло респираторным путем при вдыхании его частиц хирургом, проводившем операцию по выпариванию кондилом с помощью лазера. У младенцев, заразившихся от матери, наблюдается кондиломатоз гортани, а у инфицированных детей в возрасте 5 лет – респираторный папилломатоз, поражающий голосовые связки и вызывающий хрипоту. Наличие вируса в гортани может спровоцировать ее рак.

Коварство этого вируса обуславливает и высокую распространенность заболевания. Большая часть людей инфицирована им и даже не подозревают об этом, продолжая заражать не только членов своей семьи, но и посторонних людей. У медиков скорее может вызвать удивление отсутствие в организме пациента этого вируса, чем его присутствие.

Внешние признаки заражения ВПЧ

Чаще всего папилло-вирусная инфекция проявляется как остроконечные кондиломы – единичные или множественные сосочковидные выросты на слизистых оболочках. У женщин местом их дислокации часто являются внутренняя поверхность малых половых губ, влагалище, шейка матки, область вокруг отверстия мочеиспускательного канала. У мужчин поражается пах, кондиломы концентрируются вокруг головки полового члена и даже на внутренней поверхности крайней плоти. На теле их разглядеть довольно сложно, но при подмывании они могут быть обнаружены на ощупь как неровная поверхность слизистой. Многие женщины воспринимают это как физиологическую особенность своего организма и не обращают внимания на эту патологию.

В норме поверхность слизистых оболочек должна быть ровной и гладкой, при обнаружении шероховатостей следует обратиться к врачу

ВПЧ может проявляться и как бородавки на коже, имеющие такой же цвет, как и тело. Но, в отличие от обычных доброкачественных папиллом, они могут появляться и исчезать в зависимости от состояния иммунитета на данный момент. В молодости, когда иммунитет достаточно силен, инфицированный организм может самостоятельно справиться с вирусом и не оставить от него и следа уже через 2–3 месяца. К сожалению, с возрастом вероятность этого сильно уменьшается.

Остроконечные кондиломы могут иметь сливную форму, образуя множественный вырост на теле в виде цветной капусты, а также плоскую, которая чаще всего встречается на шейке матки. Плоские кондиломы – признак давно существующей инфекции, принявшей уже хроническую форму и спровоцировавшей изменения в клетках эпителия шейки матки. Эти изменения со временем могут приобрести онкологическую природу, поэтому при обнаружении этого вида ВПЧ показаны биопсия и гистология, которые помогут в уточнении диагноза. Из патологии шейки матки может развиться рак, который в последнее время все более молодеет. Средний возраст женщин, страдающих от этого заболевания, уже приближается к 40 годам.

Из онкологических заболеваний половой сферы рак шейки матки занимает второе место после рака груди

Как лечить вирус папилломы человека

Если вы попали в те 60% населения, у которых диагностирован ВПЧ, отчаиваться не стоит, хотя совсем удалить вирус и организма и не удастся, противовирусные препараты помогут остановить развитие его внешних проявлений. Остроконечные кондиломы, папилломы вирусного характера, а также хронический цервицит или плоскоклеточная метаплазия, выявленные при гистологичесих исследованиях, поддаются противовирусному лечению, а в некоторых случаях не требуется даже и оно. Но вот если такое лечение окажется бессильным против плоской кондиломы, как и в случае обнаружения онкологии шейки матки, следует подумать об удалении пораженных тканей хирургическим путем.