Витамины для загара: список, содержание в продуктах

Красивый ровный загар – то, к чему стремятся модницы. На загорелой коже не видны мелкие недостатки (прыщики, сосудистая сеточка), загар делает глаза выразительнее. Чтобы кожный покров имел ровный смуглый оттенок, применяют крема и лосьоны. Также рекомендуется дополнительный прием витаминов для сохранения результата. Какие витамины принимать для загара? В каких продуктах они содержатся? Список полезных веществ, рекомендации по регулированию питания для получения ровного смуглого тона кожи приведены ниже.

Минералы и витамины для загара

За образование загара отвечает меланин, который придает волосам, глазам и коже индивидуальный темный оттенок. Под воздействием ультрафиолетовых лучей количество меланина в эпидермисе увеличивается, в результате меняется цвет кожи. Для получения ровного загара организму требуют следующие полезные вещества:

· Триптофан и тирозин;

· бета-каротин (провитамин A);

· токоферол;

· селен;

· ликопин.

Триптофан и тирозин – это аминокислоты, стимулирующие выработку темного пигмента в кожном покрове. Благодаря этим веществам образуется загар. Аминокислоты присутствуют в орехах, бананах, молоке, сыре, мясе и морепродуктах. Тирозин поступает в организм в виде фенилаланина.

Провитамин A предохраняет кожный покров от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Бета-каротин содержит в себе желтый пигмент и при употреблении внутрь передает его коже. Провитамином A богаты персики, абрикосы, морковь, спаржа и дыня. Последнюю рекомендуют ежедневно употреблять в количестве 300–400 грамм для получения ровного загара.

Токоферол выводит из организма свободные радикалы, повышает упругость эпидермиса. Витамин Е для загара содержат брокколи, растительные масла и рыбий жир

Селен укрепляет иммунитет, предотвращает появление сухости кожи. Минерал входит в состав морской рыбы, грибов, чеснока, субпродуктов (говяжьей и куриной печени, телячьих почках).

Ликопин усиливает защитные функции кожного покрова, укоряет процесс выработки темного пигмента. Высокое содержание его отмечено в томатах, арбузе, плодах шиповника, розовом грейпфруте.

Образованию ровного загара препятствует употребление соленых и жареных блюд, мясных консерв, копченостей и колбас, алкоголя. Помимо этого, выработку меланина снижают вещества, входящие в состав какао-бобов, петрушки и кукурузы. Витамины для загара рекомендуется получать с рационом, состоящим из натуральных и свежих продуктов.