Витамины при лактации: польза и содержание в продуктах питания

В период кормления грудью женщине требуется большое количество витаминов и микроэлементов. Они нужны для поддержания здоровья кормящей женщины, а также для полноценного питания грудного ребенка. Какие витамины при лактации должны поступать в организм? В каких продуктах присутствуют полезные вещества? Список витаминов, рекомендации по питанию во время кормления грудью приведены ниже.

Витамины в период лактации: влияние на организм, список, содержание в продуктах

Витаминно-минеральные комплексы, назначаемые врачом, помогают восстановиться организму женщины после родов. На выработку грудного молока затрачивается жировой, витаминный запас матери, накопленный за 9 месяцев беременности.

При нехватке полезных веществ, поступающих извне, организм начинает «жертвовать» витаминами, минералами, кислотами, нужными для его стабильного функционирования. Это провоцирует ухудшение самочувствия, выпадение волос, ломкость ногтей и хроническую усталость у матери. Чтобы этого избежать, кормящей женщине нужно начать прием поливитаминных комплексов, а также скорректировать режим питания.

С пищей в организм матери должны поступать следующие полезные вещества:

· Витамины группы B, а также витамин C, E, A;

· минералы (цинк, железо, кальций);

· клетчатка;

· белки (животные, молочные, растительные);

· жиры (только натуральные и в умеренных количествах).

Клетчатка обладает послабляющим и очищающим действием. Она содержится в свежих фруктах, овощах, злаках. Белки – источники аминокислот, они помогают организму синтезировать собственный белок. Жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, E. И жиры, и белки в большом количестве содержатся в мясе, орехах, коровьем и козьем молоке, рыбе.

Витамины группы B повышают работоспособность, улучшают настроение матери. Данные полезные вещества участвуют в формировании нервной системы малыша. Они содержатся в говяжьей печени, картофеле (в свежем урожае), ячневой и гречневой крупах, мясе птиц.

Витамин Е при лактации рекомендуется принимать для предотвращения преждевременного старения кожи, улучшения состояния ногтей и волос. Также данное вещество помогает усваиваться железу, что снижает риск развития анемии как у кормящей матери, так и у ребенка. Токоферол содержится в растительных маслах, пшенице.

Витамины A и C повышают иммунитет новорожденного малыша, участвуют в развитии его зрения и росте. Ретинол и аскорбиновая кислота содержатся в свежих фруктах (цитрусовых, абрикосах, персиках, яблоках), овощах (тыкве, болгарском перце).

Минералы, такие как железо, кальций и цинк, участвуют в формировании и полноценном росте костной ткани ребенка. Данные вещества усиливают защитные функции организма матери и малыша.

Прием витаминов и минералов, помимо соблюдения основ правильного питания при грудном вскармливании, помогает предотвратить нехватку полезных веществ в организме новорожденного и кормящей женщины. Витаминные комплексы назначаются врачом с учетом потребностей пациентки.