Витамины, содержащиеся в черешне: список, влияние на организм

Сладкая и ароматная, яркая черешня богата полезными веществами. Ее ягоды имеют больший размер и обладают менее кислым вкусом, чем плоды вишни. Какие витамины содержатся в черешне? Чем полезно частое употребление ягод? Список витаминов, входящих в состав плодов черешневого дерева, их влияние на организм узнаете из этой статьи.
Какие витамины содержатся в черешне
Какие витамины содержатся в черешне?
Фото: Getty

Минералы и витамины, содержащиеся в черешне

Черешня популярна за счет своего сладкого вкуса и обилия полезных веществ в составе. Она содержит фруктозу, белки, клетчатку, янтарную, лимонную и яблочную кислоту. В состав черешни входят следующие витамины и минералы:

· Аскорбиновая кислота (15 мг на 100 гр. ягод);

· ретинол (0,2 мг/100 гр. продукта);

· никотиновая кислота (0,4 мг);

· токоферол;

· тиамин;

· рибофлавин;

· калий (233 мг/100 гр.);

· фосфор (28 мг);

· железо (1,8 мг);

· кальций (33 мг).

Витамин C усиливает защитные функции организма. Однако в черешне его не так много, поэтому чтобы организм получил достаточное количество аскорбиновой кислоты, понадобится употребить за один раз более 1 килограмма ягод.

Никотиновая кислота, наряду с токоферолом, помогает восстановить нормальную работу нервной системы. Употребление черешни способствует повышению работоспособности, снижению усталости. Ретинол, входящий в состав ягоды, предотвращает развитие заболеваний органов зрения.

Рибофлавин нормализует работу почек и желудочно-кишечного тракта. Он участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме человека.

Калий регулирует водно-солевой баланс, выводит вредные вещества из организма. Микроэлемент препятствует образованию заболеваний сердца, мозга и сосудов. Калий – основное питательное вещество для мягких тканей в организме человека.

Фосфор вместе с кальцием способствует формированию, росту и укреплению костей, зубов. Однако, ввиду большого содержания железа в ягоде, данный микроэлемент усваивается не полностью.

Железо препятствует образованию анемии и снижению иммунитета. Макроэлемент принимает участие в кроветворении, помогает усваиваться витаминам группы B. Высокий уровень содержания железа делает черешню незаменимой при низком гемоглобине, хронической усталости и частых простудах.

Минералы и витамины в черешне, а также клетчатка, фруктоза и кислоты, делают ягоду не только вкусной, но и полезной. Употребление черешни помогает бороться с болезнями желудка, кишечника, нервной и мочеполовой системы.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.