Витамины, содержащиеся в черешне: список, влияние на организм

Сладкая и ароматная, яркая черешня богата полезными веществами. Ее ягоды имеют больший размер и обладают менее кислым вкусом, чем плоды вишни. Какие витамины содержатся в черешне? Чем полезно частое употребление ягод? Список витаминов, входящих в состав плодов черешневого дерева, их влияние на организм узнаете из этой статьи.

Какие витамины содержатся в черешне
Какие витамины содержатся в черешне?
Фото: Getty

Минералы и витамины, содержащиеся в черешне

Черешня популярна за счет своего сладкого вкуса и обилия полезных веществ в составе. Она содержит фруктозу, белки, клетчатку, янтарную, лимонную и яблочную кислоту. В состав черешни входят следующие витамины и минералы:

· Аскорбиновая кислота (15 мг на 100 гр. ягод);

· ретинол (0,2 мг/100 гр. продукта);

· никотиновая кислота (0,4 мг);

· токоферол;

· тиамин;

· рибофлавин;

· калий (233 мг/100 гр.);

· фосфор (28 мг);

· железо (1,8 мг);

· кальций (33 мг).

Витамин C усиливает защитные функции организма. Однако в черешне его не так много, поэтому чтобы организм получил достаточное количество аскорбиновой кислоты, понадобится употребить за один раз более 1 килограмма ягод.

Никотиновая кислота, наряду с токоферолом, помогает восстановить нормальную работу нервной системы. Употребление черешни способствует повышению работоспособности, снижению усталости. Ретинол, входящий в состав ягоды, предотвращает развитие заболеваний органов зрения.

Рибофлавин нормализует работу почек и желудочно-кишечного тракта. Он участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме человека.

Калий регулирует водно-солевой баланс, выводит вредные вещества из организма. Микроэлемент препятствует образованию заболеваний сердца, мозга и сосудов. Калий – основное питательное вещество для мягких тканей в организме человека.

Фосфор вместе с кальцием способствует формированию, росту и укреплению костей, зубов. Однако, ввиду большого содержания железа в ягоде, данный микроэлемент усваивается не полностью.

Железо препятствует образованию анемии и снижению иммунитета. Макроэлемент принимает участие в кроветворении, помогает усваиваться витаминам группы B. Высокий уровень содержания железа делает черешню незаменимой при низком гемоглобине, хронической усталости и частых простудах.

Минералы и витамины в черешне, а также клетчатка, фруктоза и кислоты, делают ягоду не только вкусной, но и полезной. Употребление черешни помогает бороться с болезнями желудка, кишечника, нервной и мочеполовой системы.