Витамины, содержащиеся в рыбе: список и полезные свойства

Витамины, содержащиеся в рыбе, помогают организму бороться с онкологическими, вирусными заболеваниями. Ежедневное употребление блюд из рыбы способствует укреплению костной ткани, улучшению зрения, состояния кожи. Какие витамины и минералы содержатся в рыбе? В каком виде ее лучше всего употреблять? Список полезных веществ и рекомендации по питанию приведены ниже.

Минералы и витамины в рыбе: список, влияние на организм

Значимыми в мясе рыбы соединениями, помимо витаминов и минералов, считаются омега-3 жирные кислоты. За счет деятельности этих веществ нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой системы. Кислоты снижают риск развития инфаркта и инсульта, препятствуют образованию тромбов.

Содержатся минералы и витамины: в красной рыбе, карасе, карпе, леще, а также в других разновидностях рыбы. Чтобы сохранить в продукте максимум полезных веществ, его рекомендуется отваривать, запекать без масла в фольге, солить и вялить. Жареная рыба вбирает в себя канцерогенные вещества, образующиеся во время сгорания масла (жира).

В составе мяса рыбы присутствуют следующие полезные соединения:

· Ретинол;

· токоферол;

· фосфор;

· железо;

· йод;

· кальциферолы;

· витамины группы B.

Ретинол и его производные в составе рыбы содержатся в виде легко усваиваемых веществ. Витамин отвечает за выработку новых клеток кожи, он предотвращает раннее старение. Рыба, богатая витамином A: угорь, палтус, сельдь, скумбрия.

Токоферол – витамин молодости, обладает антиоксидантным действием, запускает в организме регенеративные процессы. В речной рыбе его содержание значительно меньше, чем в морской. Токоферол встречается в жирных сортах рыбы.

Фосфор укрепляет костную ткань и зубную эмаль, играет важную роль в синтезе белка. Элемент стимулирует работу головного мозга, участвует в жировом, белковом и углеводном обмене. Фосфор содержится в речной, озерной, морской и океанической рыбе.

Железо повышает защитные функции организма, помогает усваиваться витаминам. Минерал участвует в кроветворении, предотвращает развитие анемии. Большое содержание макроэлемента встречается в тунце

Йод препятствует нарушению нормальной работы щитовидной железы. Он стимулирует иммунитет человека, предупреждает заболевания сердца. Йод входит в состав морской рыбы и морепродуктов, в речной и озерной рыбе его содержание минимально.

Кальциферолы (витамин D) укрепляют опорно-двигательный аппарат, помогают усваиваться кальцию. Вещества присутствуют в скумбрии, лососе, тунце, миноге, угре.

Витамины группы B содержатся во всех сортах рыб. Фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин и пиридоксин регулируют обменные процессы в организме. Цианокобаламин нормализует работу нервной системы, увеличивает стрессоустойчивость.

Наиболее ценной считается рыба жирных сортов. В составе ее мяса и печени больше полезных соединений, чем в мясе других видов. Вещества, входящие в состав рыбы, согласно исследованиям продлевают жизнь при постоянном употреблении продукта.