Витамины, укрепляющие иммунитет: список, содержание в продуктах

Человечески организм постоянно подвергается негативному воздействию окружающей среды. Проникновение вирусов и грибков при слабом иммунитете провоцирует развитие различных заболеваний. Витамины, укрепляющие иммунитет, усиливают защитные функции организма. В каких продуктах они содержатся? Список витаминов и продуктов, в состав которых они входят, представлен ниже.

Витамины для повышения иммунитета

Укрепление защитных функций организма заключается не только в приеме витаминов и иммуномодуляторов. Помимо использования медикаментов нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, чаще бывать на свежем воздухе.

Восстановить силы и повысить иммунитет помогают следующие витамины:

· Токоферол;

· рутин;

· кальциферолы;

· ретинол;

· фолиевая кислота;

· витамин C;

· пантотеновая кислота;

· ниацин.

Токоферол запускает в организме процессы регенерации, защищает от негативного воздействия свободных радикалов. Витамин E участвует в формировании иммунитета к вирусным заболеваниям. Продукты, содержащие токоферол: рыбий жир, оливковое масло, грецкие орехи.

Рутин укрепляет стенки капилляров, делает эритроциты более эластичными, препятствует образованию тромбов. Витамин входит в состав малины, черноплодной рябины, черешни, кинзы, гречки, черного шоколада.

Витамин D (кальциферолы) усиливает защиту организма в холодное время года. Вещество содержится в куриных яйцах, в жирных сортах морской рыбы, молочной продукции.

Ретинол нормализует обменные процессы, помогает работать иммунной системе организма. Витамин A улучшает внимание и повышает настроение человека. Продукты, обогащенные ретинолом: сливочное масло, морковь, петрушка

Фолиевая кислота улучшает работу нервной системы, повышает работоспособность. За счет нее железо усваивается быстрее, что предупреждает образование анемии. Элемент присутствует в свежей зелени, фасоли, красном мясе, грибах.

Витамин C считается натуральным иммуномодулятором, так как благодаря ему в организме запускаются многие обменные процессы. Аскорбиновая кислота вырабатывает иммунитет к ОРВИ и гриппу. Содержится вещество в цитрусовых фруктах, облепихе и черной смородине.

Пантотеновая кислота регулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает защитные функции организма. Она содержится в говяжьем сердце, печени, куриных яйцах, молочных продуктах.

Ниацин участвует в деятельности нервной системы, развивает стрессоустойчивость. Вещество помогает бороться с вирусными и грибковыми заболеваниями. Оно содержится в мясе птиц, крольчатине, орехах, свиной и говяжьей печени.

Витамины для иммунитета предохраняют организм не только от простуды и переохлаждения, но и защищают его от преждевременного старения.