Витамины в грецких орехах: список, влияние на организм

Грецкие орехи считаются наиболее ценными благодаря веществам, входящим в их состав. Небольшая порция продукта в день восполняет суточную потребность в витамине C и минералах. Какие витамины в орехах такого типа присутствуют? Как они действуют на организм?

Минералы и витамины в грецких орехах

Несмотря на высокую калорийность орехов (654 ккал/100 гр.), диетологи рекомендуют употреблять их ежедневно. В продукте много белка, что приравнивает его к мясу и рыбе, дубильных веществ, алкалоидов. Введение в повседневный рацион грецких орехов – это профилактика дефицита минералов и витаминов. Употребление продукта положительно сказывается на потенции, умственной активности.

В состав орехов входят:

· Шесть витаминов группы B;

· аскорбиновая кислота;

· ретинол;

· токоферол;

· хлор;

· калий;

· фосфор;

· магний;

· кальций;

· натрий;

· йод;

· железо;

· цинк.

Ниацин и тиамин, фолиевая кислота стимулируют работу головного мозга и нервной системы. Рибофлавин и пантотеновая кислота предотвращают раннее старение волос и кожи. Пиридоксин отвечает за выработку серотонина – гормона с антидепрессантным действием. Данные витамины в орехах быстро усваиваются, поддерживают организм в тонусе.

Аскорбиновая кислота, ретинол и токоферол повышают иммунитет, участвуют в формировании новых клеток. Элементы помогают восстановиться после простудных заболеваний и защищают организм от проникновения вирусов.

Хлор и фосфор блокируют вредоносное действие свободных радикалов и других опасных веществ. Магний и калий питают сердечную мышцу и кровеносные сосуды, препятствуя образованию инсультов, инфарктов и аритмии. Натрий регулирует водно-солевой баланс, предотвращает обезвоживание.

Количество йода в грецких орехах сравнимо только с содержанием элемента в морепродуктах и рыбе. Макроэлемент участвует в энергетическом и тепловом обмене, переработке жира. Благодаря йоду пища усваивается быстро, превращаясь в энергию.

Железо и цинк отвечают за предупреждение анемии, ломкости ногтей и алопеции. Цинк активирует заживление поврежденных тканей, железо улучшает работу органов кроветворения.

Орехи не рекомендуются к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями кишечника, тромбоэмболией, аллергией на продукт

Грецкие орехи считаются сезонным продуктом, сохраняющим полезные вещества на протяжении длительного времени. Диетологи советуют приобретать кладезь витаминов осенью, так как именно в этот период осуществляется сбор урожая. Предпочтение нужно отдавать небольшим плодам с ровной скорлупой однородного коричневого или серого цвета (без черных вкраплений). У свежих орехов отсутствует прогорклый запах.

Грецкие орехи помогут восстановить силы и поднять настроение. В холодный период продукт окажет иммуномодулирующее и противовоспалительное действие на организм.