Витамины в куриных и перепелиных яйцах: что полезнее?

Яйца считаются полезным и ценным продуктом. В их состав входят макро- и микроэлементы, белок, жиры, углеводы. Яйца содержат витамин A, препятствующий преждевременному старению. Какие еще полезные вещества содержат куриные и перепелиные яйца? Ответы на вопросы найдете в этой статье.
Витамины в куриных и перепелиных яйцах
Какие витамины содержатся в яйцах?
Фото: Getty

Витамины и минералы в куриных яйцах

Сырое, вареное или жареное яйцо сохраняет в себе полезные вещества. Продукт, полученный от курицы, мало чем отличается от снесенного перепелкой. По своему составу они практически идентичны, единственное различие в том, что перепелиные яйца содержат больше минералов.

В курином продукте присутствуют:

· Ретинол (0,25 мг/100 гр.);

· тиамин (0,07 мг/100 гр.);

· рибофлавин (0,44 мг/100 гр.);

· ниацин (0,19 мг/100 гр.);

· фосфор (192 мг/100 гр.);

· магний (12 мг/100 гр.);

· кальций (55 мг/100 гр.);

· калий (140 мг/100 гр.);

· натрий (134 миллиграмма на 100 гр.);

· железо (2,5 миллиграмма на 100 грамм).

Ретинол препятствует снижению зрения, появлению слепоты, поддерживает нормальное функционирование всех слизистых оболочек в организме. Витамин A предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Тиамин улучшает работу мозга, снимает стресс, препятствует появлению депрессивных состояний. Витамин B1 участвует в энергетическом и водно-солевом обмене, ускоряет усвоение белков, жиров, углеводов.

Рибофлавин – вещество, без которого невозможно продуцирование антител и эритроцитов. Действие элемента заключается в улучшении состояния кожи, волос, ногтей, регуляции работы щитовидной железы.

Ниацин успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, повышает иммунитет. Минеральные вещества укрепляют костную и мышечную ткань, сердце и сосуды, предотвращают анемию.

Минералы и витамины в яйцах перепелов

В перепелином продукте магния содержится в три раза больше, чем в курином. Также в состав перепелиных яиц входит 3,2 мг. железа, что превышает содержание минерала в курином продукте почти на 30%.

В целом состав куриных и перепелиных яиц практически не отличается. Существенной разницы в пищевой ценности у продуктов нет. Диетологи рекомендуют как куриные, так и перепелиные яйца употреблять ежедневно для профилактики дефицита кальция, магния и калия, ретинола.

Яйца – это натуральный источник белка, в котором нуждаются клетки организма и мышцы. Постоянное употребление яиц способствует укреплению мышечной ткани, иммунитета.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.