Витамины в куриных и перепелиных яйцах: что полезнее?

Яйца считаются полезным и ценным продуктом. В их состав входят макро- и микроэлементы, белок, жиры, углеводы. Яйца содержат витамин A, препятствующий преждевременному старению. Какие еще полезные вещества содержат куриные и перепелиные яйца? Ответы на вопросы найдете в этой статье.

Витамины в куриных и перепелиных яйцах
Какие витамины содержатся в яйцах?
Фото: Getty

Витамины и минералы в куриных яйцах

Сырое, вареное или жареное яйцо сохраняет в себе полезные вещества. Продукт, полученный от курицы, мало чем отличается от снесенного перепелкой. По своему составу они практически идентичны, единственное различие в том, что перепелиные яйца содержат больше минералов.

В курином продукте присутствуют:

· Ретинол (0,25 мг/100 гр.);

· тиамин (0,07 мг/100 гр.);

· рибофлавин (0,44 мг/100 гр.);

· ниацин (0,19 мг/100 гр.);

· фосфор (192 мг/100 гр.);

· магний (12 мг/100 гр.);

· кальций (55 мг/100 гр.);

· калий (140 мг/100 гр.);

· натрий (134 миллиграмма на 100 гр.);

· железо (2,5 миллиграмма на 100 грамм).

Ретинол препятствует снижению зрения, появлению слепоты, поддерживает нормальное функционирование всех слизистых оболочек в организме. Витамин A предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Тиамин улучшает работу мозга, снимает стресс, препятствует появлению депрессивных состояний. Витамин B1 участвует в энергетическом и водно-солевом обмене, ускоряет усвоение белков, жиров, углеводов.

Рибофлавин – вещество, без которого невозможно продуцирование антител и эритроцитов. Действие элемента заключается в улучшении состояния кожи, волос, ногтей, регуляции работы щитовидной железы.

Ниацин успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, повышает иммунитет. Минеральные вещества укрепляют костную и мышечную ткань, сердце и сосуды, предотвращают анемию.

Минералы и витамины в яйцах перепелов

В перепелином продукте магния содержится в три раза больше, чем в курином. Также в состав перепелиных яиц входит 3,2 мг. железа, что превышает содержание минерала в курином продукте почти на 30%.

В целом состав куриных и перепелиных яиц практически не отличается. Существенной разницы в пищевой ценности у продуктов нет. Диетологи рекомендуют как куриные, так и перепелиные яйца употреблять ежедневно для профилактики дефицита кальция, магния и калия, ретинола.

Яйца – это натуральный источник белка, в котором нуждаются клетки организма и мышцы. Постоянное употребление яиц способствует укреплению мышечной ткани, иммунитета.