Витамины в моркови: природная аптечка

Наиболее естественное и правильное поступление в организм витаминов – с продуктами питания. Морковь является одним из овощей-рекордсменов по содержанию полезных веществ. Какие витамины в моркови имеют наибольшее значение для здоровья человека? Узнаем прямо сейчас.

Морковные витамины и их польза

Основная ценность моркови – каротин. Это вещество, из которого в организме вырабатывается витамин A. Кстати, чтобы он полноценно усваивался организмом, его нужно употреблять вместе с жиросодержащими продуктами, например, растительным маслом, орехами или сметаной.

Чем полезен витамин A:

- способствует улучшению зрения;

- необходим для роста в детском возрасте;

- незаменим для роста волос и ногтей;

- способствует предотвращению появления морщин;

- увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Для того чтобы польза от витамина была полноценной, необходимо ежедневно съедать хотя бы по 200 г корнеплода.

Морковь богата витамином B. Он помогает бороться с депрессией, бессонницей, усталостью, так как нормализует функционирование нервной системы. Витамины группы B способствуют правильному пищеварению и ускорению обменных процессов в коже. А также снижают риск образования холестериновых бляшек, развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В моркови содержится витамин C. Он помогает организму укреплять стенки кровеносных сосудов и, кроме того, обладает иммуностимулирующим действием.

В морковке есть и витамин E – сильнейший антиоксидант. Он защищает организм от онкологических заболеваний.

Народные рецепты использования полезных свойств морковки

Морковь широко применяется в народной медицине для врачевания. Например, сок, приготовленный из свежего корнеплода, используется в следующих случаях:

- при анемии (малокровии) его пьют по половине стакана по утрам;

- при ангине сок используется в качестве полоскания;

- при бронхите: в 150 мл свежевыжатого сока добавляют 3 ст.л. меда, хорошо перемешивают и пьют по 1 ст.л. каждые 2 часа;

- при запоре нужно выпивать 1 стакан сока каждое утро.

Эти рецепты можно применять, только если у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на корнеплод.

Как и во всех вопросах, касающихся здоровья, при употреблении моркови для оздоровления необходимо знать меру. Желательно проконсультироваться с врачом. Бесконтрольное и безмерное поедание этого овоща может вызвать проблемы со здоровьем.