Витамины в моркови: природная аптечка

Наиболее естественное и правильное поступление в организм витаминов – с продуктами питания. Морковь является одним из овощей-рекордсменов по содержанию полезных веществ. Какие витамины в моркови имеют наибольшее значение для здоровья человека? Узнаем прямо сейчас.
в моркови содержится витамин
Витамины в моркови – аптека на грядке.
Фото: Getty

Морковные витамины и их польза

Основная ценность моркови – каротин. Это вещество, из которого в организме вырабатывается витамин A. Кстати, чтобы он полноценно усваивался организмом, его нужно употреблять вместе с жиросодержащими продуктами, например растительным маслом, орехами или сметаной.

Чем полезен витамин A:

— способствует улучшению зрения;

— необходим для роста в детском возрасте;

— незаменим для роста волос и ногтей;

— способствует предотвращению появления морщин;

— увеличивает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Для того чтобы польза от витамина была полноценной, необходимо ежедневно съедать хотя бы по 200 г корнеплода.

Морковь богата витамином B. Он помогает бороться с депрессией, бессонницей, усталостью, так как нормализует функционирование нервной системы. Витамины группы B способствуют правильному пищеварению и ускорению обменных процессов в коже. А также снижают риск образования холестериновых бляшек, развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В моркови содержится витамин C. Он помогает организму укреплять стенки кровеносных сосудов и, кроме того, обладает иммуностимулирующим действием.

В морковке есть и витамин E – сильнейший антиоксидант. Он защищает организм от онкологических заболеваний.

Народные рецепты использования полезных свойств моркови

Морковь широко применяется в народной медицине для врачевания. Например, сок, приготовленный из свежего корнеплода, используется в следующих случаях:

— при анемии (малокровии) его пьют по половине стакана по утрам;

— при ангине сок используется в качестве полоскания;

— при бронхите: в 150 мл свежевыжатого сока добавляют 3 ст. л. меда, хорошо перемешивают и пьют по 1 ст. л. каждые 2 часа;

— при запоре нужно выпивать 1 стакан сока каждое утро.

Эти рецепты можно применять, только если у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на корнеплод.

Как и во всех вопросах, касающихся здоровья, при употреблении моркови для оздоровления необходимо знать меру. Желательно проконсультироваться с врачом. Бесконтрольное и безмерное поедание этого овоща может вызвать проблемы со здоровьем.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.