Витамины в замороженных ягодах: как сохранить полезные вещества при заморозке

Заготовка свежих овощей, фруктов и ягод на зиму при помощи заморозки – отличная альтернатива приготовлению домашней консервации. Низкая температура помогает сохранить полезные вещества в продуктах до последующего употребления. Есть ли витамины в замороженных ягодах? Как правильно подготавливать свежие продукты к заморозке? Ответы найдете в этой статье.
Есть ли витамины в замороженных ягодах
Есть ли витамины в замороженных ягодах?
Фото: Getty

Как сохранить витамины в замороженных ягодах?

Секрет сохранения полезных веществ заключается в предварительной обработке ягод. Между сбором урожая и заморозкой не должно пройти более 2 суток, иначе продукт потеряет часть витаминов и минералов. Без предварительной обработки плоды замораживать не рекомендуется, так как на их поверхности могут оставаться вредные вещества.

Перед замораживанием ягоды нужно тщательно перебрать, убрав подпорченные и переспелые плоды. Черенки, листочки и мусор не должны попасть в один контейнер с замораживаемыми продуктами. Это не только испортит внешний вид заготовки, но и может вызвать процесс брожения.

Ягоды с мягкой оболочкой, такие как вишня, черешня, черника, смородина, клубника нужно аакуратно вымыть. Затем просушить на бумажном полотенце, и разложить на подносе, выстеленном пергаментом.

Поднос поместить в морозильную камеру и дать ягодам полностью замерзнуть. После такой процедуры продукты можно переложить в контейнер и убрать в морозилку для дальнейшего хранения.

Крыжовник, виноград и черную смородину промывают теплой водой, сушат на полотенце. Затем сухие ягоды раскладывают по пакетам или контейнерам, помещают в морозильную камеру для полной заморозки.

Несмотря на то что холод негативно воздействует на некоторые витамины и макроэлементы, в ягодах сохраняются все основные полезные вещества. Правильно замороженные ягоды при разморозке сохраняют свою структуру, не разваливаются и не растекаются

Рекомендуется замораживать ягоды при максимально низкой температуре в камере. Это связано со скоростью заморозки: чем выше температура – тем дольше будет замораживаться продукт.

При медленном охлаждении структура плода разрушается льдом, образовавшимся внутри. Быстрая заморозка обеспечивает сохранение не только полезных веществ, но и формы ягод.

В замороженных ягодах сохраняются витамины, минералы и остаются действенными до следующей разморозки. Однако нужно помнить, что повторное охлаждение ягод после оттаивания приводит к потере полезных веществ.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.