Витамины в замороженных ягодах: как сохранить полезные вещества при заморозке

Заготовка свежих овощей, фруктов и ягод на зиму при помощи заморозки – отличная альтернатива приготовлению домашней консервации. Низкая температура помогает сохранить полезные вещества в продуктах до последующего употребления. Есть ли витамины в замороженных ягодах? Как правильно подготавливать свежие продукты к заморозке? Ответы найдете в этой статье.

Как сохранить витамины в замороженных ягодах?

Секрет сохранения полезных веществ заключается в предварительной обработке ягод. Между сбором урожая и заморозкой не должно пройти более 2 суток, иначе продукт потеряет часть витаминов и минералов. Без предварительной обработки плоды замораживать не рекомендуется, так как на их поверхности могут оставаться вредные вещества.

Перед замораживанием ягоды нужно тщательно перебрать, убрав подпорченные и переспелые плоды. Черенки, листочки и мусор не должны попасть в один контейнер с замораживаемыми продуктами. Это не только испортит внешний вид заготовки, но и может вызвать процесс брожения.

Ягоды с мягкой оболочкой, такие как вишня, черешня, черника, смородина, клубника нужно аакуратно вымыть. Затем просушить на бумажном полотенце, и разложить на подносе, выстеленном пергаментом.

Поднос поместить в морозильную камеру и дать ягодам полностью замерзнуть. После такой процедуры продукты можно переложить в контейнер и убрать в морозилку для дальнейшего хранения.

Крыжовник, виноград и черную смородину промывают теплой водой, сушат на полотенце. Затем сухие ягоды раскладывают по пакетам или контейнерам, помещают в морозильную камеру для полной заморозки.

Несмотря на то что холод негативно воздействует на некоторые витамины и макроэлементы, в ягодах сохраняются все основные полезные вещества. Правильно замороженные ягоды при разморозке сохраняют свою структуру, не разваливаются и не растекаются

Рекомендуется замораживать ягоды при максимально низкой температуре в камере. Это связано со скоростью заморозки: чем выше температура – тем дольше будет замораживаться продукт.

При медленном охлаждении структура плода разрушается льдом, образовавшимся внутри. Быстрая заморозка обеспечивает сохранение не только полезных веществ, но и формы ягод.

В замороженных ягодах сохраняются витамины, минералы и остаются действенными до следующей разморозки. Однако нужно помнить, что повторное охлаждение ягод после оттаивания приводит к потере полезных веществ.