Витамины в зелени: как их сохранить на зиму

Зелень широко используется в качестве приправ и декора к большинству блюд. Какие витамины в зелени представлены в большем количестве? Как заготавливать и сохранять зелень на зиму в домашних условиях? Расскажем об этом в нашей статье.
сохраняются ли витамины в замороженной зелени
Какие витамины есть в зелени?
Фото: Getty

Что содержится в зелени

В свежей зелени такое количество витаминов и микроэлементов, которое не всегда можно встретить во многих овощах и фруктах. Чаще всего на своем столе мы видим присущие нашим широтам петрушку, укроп, различные виды салата, щавель, шпинат, базилик, кориандр, зеленый лук.

Они удерживают пальму первенства в соотношении полезных веществ. Употребляя их ежедневно, человек компенсирует суточную дозу необходимых витаминов А, С, Е, К, РР, практически всей линейки группы В.

Зелень также содержит микроэлементы:

· калий;

· кальций;

· железо;

· натрий;

· магний;

· медь;

· селен;

· фосфор;

· цинк.

Кроме того, в зеленых стебельках содержатся энзимы – особенные белки, которые облегчают усвоение пищи. Аминокислоты, обладающие антиоксидантными и антимутагенными свойствами, помогают справиться организму с выведением свободных радикалов и негативным воздействием канцерогенов.

Наличие фитонцидов является хорошим дополнительным средством в борьбе с гриппом и ОРЗ.

Зелень помогает нормализовать кислотность желудочного сока, обладает желчегонными и мочегонными свойствами, улучшает перистальтику кишечника.

Как делать заготовки на зиму, чтобы не разрушить витамины в зелени

Идеальный вариант – небольшой огородик на подоконнике. Его недостаток – маленький выход готового продукта.

Альтернативой являются:

· сушка;

· заморозка;

· засолка.

Сушить зелень необходимо в затененном, хорошо проветриваемом месте. Для того чтобы максимально сохранить полезность, не пересушивайте листья до желтизны.

Сохраняются ли витамины в замороженной зелени? Да, если замораживать ее правильно. Вымойте листья, разложите их на полотенце, дайте высохнуть естественным способом. Затем мелко нарежьте и аккуратно утрамбуйте в маленькие кулечки, разделив ее на разовые порции. Нельзя размораживать и снова замораживать продукт.

Засаливают чаще щавель, но некоторые хозяйки прибегают к этому способу и для заготовки петрушки и укропа.

Употребляя зелень, вы насыщаете организм полезными веществами, продлевая молодость. Не следует забывать о том, что к некоторым видам зелени может проявляться индивидуальная непереносимость. В таких случаях необходимо проконсультироваться у диетолога.

Комментарии0
Эксперты форума
42 эксперта
Нурия Архипова
Карьерный консультант
Тимур Хайдаров
Пластический хирург
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Александр Вдовин
Пластический хирург
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Таша Игошина
Астролог
Мехди
Экстрасенс
Маргарита Королева
Диетолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.