Витамины в зелени: как их сохранить на зиму

Зелень широко используется в качестве приправ и декора к большинству блюд. Какие витамины в зелени представлены в большем количестве? Как заготавливать и сохранять зелень на зиму в домашних условиях? Расскажем об этом в нашей статье.

Что содержится в зелени

В свежей зелени такое количество витаминов и микроэлементов, которое не всегда можно встретить во многих овощах и фруктах. Чаще всего на своем столе мы видим присущие нашим широтам: петрушку, укроп, различные виды салата, щавель, шпинат, базилик, кориандр, зелёный лук.

Они удерживают пальму первенства в соотношении полезных веществ. Употребляя их ежедневно, человек компенсирует суточную дозу необходимых витаминов: А, С, Е, К, РР, практически всей линейки группы В.

Зелень также содержит микроэлементы:

· калий;

· кальций;

· железо;

· натрий;

· магний;

· медь;

· селен;

· фосфор;

· цинк.

Кроме этого, в зелёных стебельках содержатся энзимы – особенные белки, которые облегчают усвоение пищи. Аминокислоты, обладающие антиоксидантными и антимутагенными свойствами, помогают справиться организму с выведением свободных радикалов и негативным воздействием канцерогенов.

Наличие фитонцидов является хорошим дополнительным средством в борьбе с гриппом и ОРЗ.

Зелень помогает нормализовать кислотность желудочного сока, обладает желчегонными и мочегонными свойствами, улучшает перильстатику кишечника.

Как делать заготовки на зиму, чтобы не разрушить витамины в зелени 

Идеальный вариант – небольшой огородик на подоконнике. Его недостаток – маленький выход готового продукта.

Альтернативой являются:

· сушка;

· заморозка;

· засолка.

Сушить зелень необходимо в затенённом, хорошо проветриваемом месте. Для того чтобы максимально сохранить полезность, не пересушивайте листья до желтизны.

Сохраняются ли витамины в замороженной зелени? Да, если замораживать её правильно. Вымойте листья, разложите их на полотенце, дайте высохнуть естественным способом. Затем мелко нарежьте и аккуратно утрамбуйте в маленькие кулёчки, разделив её на разовые порции. Нельзя размораживать и снова замораживать продукт.

Засаливают чаще щавель, но некоторые хозяйки прибегают к этому способу и для заготовки петрушки и укропа.

Употребляя зелень, вы насыщаете организм полезными веществами, продлевая молодость. Не следует забывать о том, что к некоторым видам зелени может проявляться индивидуальная непереносимость. В таких случаях необходимо проконсультироваться у диетолога.