Витамины в зелени: как их сохранить на зиму

Зелень широко используется в качестве приправ и декора к большинству блюд. Какие витамины в зелени представлены в большем количестве? Как заготавливать и сохранять зелень на зиму в домашних условиях? Расскажем об этом в нашей статье.
сохраняются ли витамины в замороженной зелени
Какие витамины есть в зелени?
Фото: Getty

Что содержится в зелени

В свежей зелени такое количество витаминов и микроэлементов, которое не всегда можно встретить во многих овощах и фруктах. Чаще всего на своем столе мы видим присущие нашим широтам петрушку, укроп, различные виды салата, щавель, шпинат, базилик, кориандр, зеленый лук.

Они удерживают пальму первенства в соотношении полезных веществ. Употребляя их ежедневно, человек компенсирует суточную дозу необходимых витаминов А, С, Е, К, РР, практически всей линейки группы В.

Зелень также содержит микроэлементы:

· калий;

· кальций;

· железо;

· натрий;

· магний;

· медь;

· селен;

· фосфор;

· цинк.

Кроме того, в зеленых стебельках содержатся энзимы – особенные белки, которые облегчают усвоение пищи. Аминокислоты, обладающие антиоксидантными и антимутагенными свойствами, помогают справиться организму с выведением свободных радикалов и негативным воздействием канцерогенов.

Наличие фитонцидов является хорошим дополнительным средством в борьбе с гриппом и ОРЗ.

Зелень помогает нормализовать кислотность желудочного сока, обладает желчегонными и мочегонными свойствами, улучшает перистальтику кишечника.

Как делать заготовки на зиму, чтобы не разрушить витамины в зелени

Идеальный вариант – небольшой огородик на подоконнике. Его недостаток – маленький выход готового продукта.

Альтернативой являются:

· сушка;

· заморозка;

· засолка.

Сушить зелень необходимо в затененном, хорошо проветриваемом месте. Для того чтобы максимально сохранить полезность, не пересушивайте листья до желтизны.

Сохраняются ли витамины в замороженной зелени? Да, если замораживать ее правильно. Вымойте листья, разложите их на полотенце, дайте высохнуть естественным способом. Затем мелко нарежьте и аккуратно утрамбуйте в маленькие кулечки, разделив ее на разовые порции. Нельзя размораживать и снова замораживать продукт.

Засаливают чаще щавель, но некоторые хозяйки прибегают к этому способу и для заготовки петрушки и укропа.

Употребляя зелень, вы насыщаете организм полезными веществами, продлевая молодость. Не следует забывать о том, что к некоторым видам зелени может проявляться индивидуальная непереносимость. В таких случаях необходимо проконсультироваться у диетолога.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.