Вкусное рассыпчатое печенье: рецепт простой и легкий!

Для любой хозяйки спечь что-то вкусненькое и на «быструю руку» - любимое занятие. Нежное печенье, рецептура которого представлена далее, можно приготовить за полчаса из самых доступных ингредиентов.

рассыпчатое печенье рецепт
Нежное и рассыпчатое печенье: рецепт
Фото: Getty

Рассыпчатое печенье, рецепт простой и легкий

Для приготовления необходим самый привычный ряд продуктов. Для классического теста нужно:

  • 1,5 стакана муки;

  • 150 грамм слив. масла или маргарина;

  • 1 яйцо;

  • 70- грамм сахара (треть стакана);

  • щепотка соли;

  • ванилин или ванильный сахар.

Хозяйкам на заметку:

  • Для более нежной и рассыпчатой консистенции рассыпчатого печенья по данному рецепту следует использовать муку с минимальным количеством клейковины.
  • Лучше всего добавлять в нее немного крахмала.
  • Для тех, кто не любит слишком сладкое, можно уменьшить дозу сахара.
  • Также в качестве ингредиента можно использовать сметану из расчета три столовые ложки на 1,5 стакана муки.

Печенье рассыпчатое, фото которого заставляет «глотать слюнки», получается за счет добавления сметаны удивительно нежным и сочным.

По желанию можно добавить цедру, орехи, корицу и другие специи. На 1 стакан муки идет до одной трети стакана рубленых орехов, цедра 1-го лимона, апельсина.

Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому следует его заранее достать из холодильника и положить в теплое место. Плавить масло до жидкого состояния не рекомендуется. Мягкое масло взбить или растереть с сахаром, в эту смесь добавить яйцо

В смесь масла, сахара и яйца добавить муку (просеянную), вымесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. Через полчаса можно лепить формы по своему усмотрению.

Важно раскатать тесто равномерно. Толщина пласта должна быть 0,5-1 см., все зависит от того, однослойным будет изделие или многослойным. Многие любят посыпать тесто сахаром, складывая его в треугольники. В таком случае, оно должно быть как можно тоньше. Убедитесь сами, рассматривая фото рассыпчатого печенья в несколько слоев.

Процесс выпекания

Во время выпекания печенья лист можно не смазывать маслом. Песочное тесто легко отходит от противня, конечно, это касается мелких рогаликов, кружочков и т.д. Фигурные формы лучше смазать и застелить специальным пергаментом, посыпать смазанный лист мукой, панировкой. Выпекать печенье при температуре 230 градусов до нежно румяного цвета. Мелким изделиям перед тем, как снимать с листа, нужно дать остыть. Чтобы дольше сохранить печенье, можно воспользоваться простым секретом. Сложите изделия в жестяную банку с плотной крышкой и довольствуйтесь нежным вкусом до 2-х недель.

Читайте также: как выровнять волосы в домашних условиях