Вред и опасность транс жиров

Транс-жиры были изготовлены способом гидрогенизации растительных масел как полезный аналог масел животного происхождения. Но через некоторое время выяснилось, что транс-жиры очень вредны для организма и вызывают многие заболевания.

История транс-жиров

Транс-жиры изначально создавались как полезная и вкусная альтернатива жирам животного происхождения, но в результате это привело к появлению очень вредного, но распространенного и продолжающего влиять на здоровье многих людей продукта. Все началось с того, что в конце XIX века ученые доказали пользу растительных масел и их преимущества перед животными жирами. В оливковом, подсолнечном, горчичном, льняном и других маслах были найдены незаменимые для правильного функционирования организма жирные кислоты Омега-3. Но эти масла имели определенные недостатки: сложные условия хранения и небольшой срок годности.

Поэтому было принято решение синтезировать аналог растительных масел, который будет обладать теми же полезными свойствами, но лучше храниться. Так появились транс-жиры, полученные путем гидрогенизации обычных масел, добытых из различных растений. Но, в отличие от жидких масел, это были твердые жиры – из них впоследствии стали делать маргарин и другие искусственные кулинарные жиры.

Долгое время считалось, что это полезный продукт, ведь он приготовлен из растительных масел, насыщенных витаминами и полезными жирными кислотами

При производстве транс-жиров через обычное жидкое масло пропускают водород, в результате происходят химические реакции, кардинально изменяющие свойства конечного продукта. Долгое время о его опасности никто не подозревал. Первые исследования, доказывающие вред маргарина и подобных ему продуктов, были проведены в конце XX века. Сегодня ученые не сомневаются, что чрезмерное потребление транс-жиров очень вредно для организма и приводит ко многим заболеваниям.

Вред транс-жиров

Продукты с транс-жирами способствуют повышению в крови уровня холестерина с низкой плотностью, что приводит к разрушению сосудов и инфарктам. Транс-жиры вытесняют из мозга декозагексаеновую кислоту, в результате нервные импульсы начинают хуже восприниматься. Доказана связь потребления искусственных жиров с преждевременным старением, раком молочной железы и другими онкологическими заболеваниями. Из-за того, что маргарин и подобные продукты снижают выработку инсулина в организме, может развиться сахарный диабет.

Транс-жиры оказывают негативное влияние и на работу суставов, нарушая функционирование простагландинов. У мужчин снижается уровень тестостерона, у кормящих матерей ухудшается качество молока. Беременным нужно потреблять такие продукты с большой осторожностью, потому что транс-жиры приводят к рождению детей с дефицитом массы.

Это лишь часть всего списка проблем, которые вызывают гидрогенизированные жиры в организме человека

Транс-жиры содержатся в таких продуктах: - маргарине; - мягких маслах и спредах; - майонезе; - кетчупе и других соусах; - чипсах, сухариках, попкорнах, картофеле фри; - кондитерских изделиях.

В следующей статье прочитаете про лечение болей при мочеиспускании у женщин.