Вред и польза пальмового масла

Жиры являются обязательным пищевым компонентом. Они должны присутствовать в ежедневном рационе питания каждого человека. Масла животного и растительного происхождения являются основным источником жира. Пальмовое масло на сегодняшний день получило достаточно широкое распространение.

Отношение к пальмовому маслу далеко не однозначное. До сих пор ведутся исследования, споры, проводятся опыты и эксперименты, касающиеся пользы и вреда.

Употреблять данный вид жира или нет, каждый должен сам для себя решить, основываясь на имеющихся фактах

Описание

Пальмовое масло представляет собой продукт, который получают из плодов масличной пальмы. Можно выделить два вида данного жира: технический и пищевой. У каждого из них имеются свои особенности.

Техническое масло чаще всего выступает в качестве основы для производства кремов, мыла и других косметических средств. Большая тугоплавкость этого жира дает возможность применять его в области смазочного материала для технического оборудования и других агрегатов.

Пищевое пальмовое масло служит основой для разнообразных продуктов питания: детских молочных смесей, кондитерских изделий, майонеза, маргарина, сгущенного молока и т.д.

Полезные свойства пальмового масла

В данном случае рассматривается именно пищевое пальмовое масло. Жир масличной пальмы обогащен витамином Е и А (токоферолом и каратиноидом), такие вещества предупреждают старение, борются со свободными радикалами, обладают высокими антиоксидантными свойствами. Витамин Е благоприятно влияет на половую функцию, способствует увеличению мышечной массы. Витамин А необыкновенно полезен для зрительной системы. Помимо этого пальмовое масло содержит редкие растительные аналоги коэнзима Q10 – пластохинон и убихинон. Содержатся перечисленные компоненты именно в нерафинированном пальмовом жире. Рафинированное же масло менее полезно, так как лишает его данных полезных биологических веществ.

Вредные свойства пальмового масла

Главный объект споров – жирные кислоты (мононасыщенные и полиненасыщенные), содержащиеся в пальмовом масле. К первым можно отнести пальмитиновую кислоту. В больших количествах она вызывает скопление холестериновых бляшек в сосудах. Это вредно и приводит к развитию тромбоза, атеросклероза и других заболеваний.

Ученые также доказали, что детские смеси, в которых содержится пальмовое масло, вызывают колики, вздутие живота, происходит ухудшение минерализации костей

Рассматривая вред и пользу пальмового масла, нельзя не отметить тот факт, что в ряде развитых стран давно отказались от использования его в широкой пищевой отрасли. На этикетках готовой продукции обязательно должна присутствовать информация о содержании данного вида жира в изделии.