Вред сахарозаменителей

Все сахарозаменители можно разделить на две группы: натуральные и синтетические. Большая часть подсластителей способна нанести большой вред здоровью и фигуре вне зависимости от технологии их производства или получения.

Натуральные сахарозаменители

К списку сахарозаменителей, получаемых естественным путем, можно отметить фруктозу, ксилит и сорбит. Фруктоза содержится в меде и фруктах, а ксилит и сорбит являются природными сахароспиртами. Самая большая проблема данных веществ в том, что они обладают высокой калорийностью и медленно всасываются в кишечнике, что препятствует резкому повышению уровню инсулина. Такие заменители часто используются при диабете. Среди полезных натуральных сахаров отмечают стевию, которая имеет растительное происхождение и употребляется не только в качестве подсластителя, но и при лечении таких заболеваний, как изжога и ожирение.

Отрицательный эффект некоторых сахарозаменителей еще не доказан, однако на данный момент каждое вещество может обладать определенными побочными эффектами, которых следует опасаться

Злоупотребление натуральными сахарозаменителями может нанести большой вред фигуре и стать причиной появления различных заболеваний. Например, фруктоза способна нарушить кислотно-щелочной баланс в организме, а ксилит и сорбит вызывают расстройства пищеварительной системы. Существуют медицинские исследования, дающие основания предполагать, что ксилит может стать причиной образования рака мочевого пузыря, хотя действительных данных о степени вреда данного сахара пока не существует.

В больших количествах сахарозаменители содержатся в газированных напитках, жвачках, джемах и других продуктах с маркировкой «Без сахара»

Искусственные заменители

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество искусственных подсластителей, которые, однако, способны нанести большой ущерб здоровью человека при чрезмерном употреблении. В основном они используются для похудения из-за своей небольшой калорийности, однако зачастую не справляются со своей задачей: многие из веществ вызывают повышение аппетита, что сказывается на количестве потребляемой пищи.

Стоит отметить, что любой синтетический сахарозаменитель опасен для здоровья

Среди наиболее популярных сахарозаменителей стоит отметить аспартам, сахарин, сукламат, ацесульфам. Аспартам при распаде выделяет формальдегид, который очень вреден, отравляет организм и оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему. Сахарин может также нанести вред организму и способствовать образованию злокачественных опухолей. Сукламат способен вызвать побочные аллергические реакции, а ацесульфан способен вызывать нарушения в кишечнике, а потому он запрещен к использованию в Японии и Канаде.