Вредные последствия нарушения диет

Плохое настроение, стрессы, долгожданный праздник, вечеринка, встреча с друзьям, запах вкусненького, расстройство от медленной потери веса и, в конце концов, слабая сила воли – все это приводит к так называемым пищевым срывам или стремлению наверстать все то, в чем вы себе отказывали на протяжении той или иной диеты.

Набег на продуктовый супермаркет, сметание с полок всего, что было запрещено на протяжении последних недель, и вот вы вновь задаетесь вопросами: а так ли страшны подобные срывы и грозят ли они чем-то большим, нежели простой набор пары-тройки с таким трудом скинутых килограммов?

Природная запасливость

Эволюционные механизмы, сформировавшиеся за миллионы лет, чрезвычайно просты и направлены на выживание организма. Этим и объясняется та скорость, с которой он, организм, начинает во время ваших срывов формировать жировые запасы, стремясь избежать ограничений в питании и потреблении необходимых микро-, макроэлементов в будущем. Именно с этим и связан резкий набор веса впоследствии срыва, не сравнимый с результатами, которые вам удалось получить, придерживаясь безуглеводной, бессолевой, водной или иной пищевой диеты.

Нарушение жирового обмена зачастую приводит к гораздо более серьезным последствиям, нежели неумолимо возвращающиеся килограммы

Излишняя нагрузка во время срывов на пищеварительную систему, которая во время диеты находится в состоянии стресса и пытается перестроиться на работу в новом режиме, оборачивается нарушением пищеварения, кишечными коликами, обострением гастрита, открытием язв. Как правило, через час-полтора после приема пищи или употребления запрещенных диетой напитков (газировок, кофе и пр.) появляется резь в животе, становится невозможно выпрямиться из-за тяжести и боли. Нередко женщины отмечают во рту привкус горечи – сбой дает поджелудочная железа, вбрасывая специфическое вещество в желудочный сок.

Особенно опасны срывы диеты у тех, кто решил дюкивать – следовать комплексу доктора Дюкана. В период атаки просто недопустимы какие-либо продукты, кроме разрешенных. Диета, безусловно, эффективна, но, как и любая другая, приводящая к резкому снижению веса, опасна побочными эффектами. В частности, дюки (последователи) жалуются на развитие симптомов почечной недостаточности после двух недель диеты.

Постоянные колебания веса служат основной причиной возникновения желчекаменной болезни, болезней сердца, повышается уровень холестерина, нарушаются важные обменные процессы, что само по себе может привести к таким самостоятельным заболеваниям, как ожирение и сахарный диабет.

Красота под угрозой

Резкие изменения режимов питания и, как следствие, изменения весовых параметров негативно сказываются на состоянии кожи, приводя к ее иссушению, нарушению водного баланса, возникновению трещин, морщин и, конечно же, небезызвестным растяжкам, или стриям.

Болезни желудка всегда отражаются на лице: появляется нездоровый серый цвет кожи, круги или мешки под глазами, нередко резко проявляются мимические морщины. Диетолог сразу определяет срыв диеты у своего подопечного по этим параметрам, ведь лицо женщины начинает напоминать лицо заядлого курильщика. Впрочем, через пару дней признаки уйдут, но вернутся килограммы.

Именно поэтому профессиональные диетологи призывают выдерживать особый реабилитационный период в случае выхода из диеты или повторного возвращения к тому или иному режиму питания. Этот период должен сопровождаться недельным привыканием организма к еде и ее количеству.

Нельзя отказываться от дробности употребления пищи, новые продукты вводить лучше в завтрак, через неделю – в обед

Необходимо помнить, что резкое ограничение организма, лишение его витаминов, микро- и макроэлементов едва ли можно назвать диетой, способной принести качественные и долговременные плоды. Постепенность, изменение привычного образа жизни – вот залог успеха и гарант того, что очередной кусочек торта не заставит вас перечеркнуть блестящие успехи последних недель.