Все многообразие капусты для вашего питания

Капуста - настоящий кладезь полезных веществ, при этом разнообразие ее сортов позволяет найти свой при любых вкусовых предпочтениях и состоянии здоровья. Чтобы в полной мере воспользоваться всем многообразием, подаренным природой, нужно лишь узнать о том, что каждый вид капусты хорош по-своему.

Польза белокочанной капусты

Это источник клетчатки и большого количества витамина С. Примечателен тот факт, что последний сохраняется в капусте даже в квашенном виде, чем не могут похвастаться иные овощи. В ранних сортах данного витамина меньше, чем в поздних. Клетчатка способствует нормализации пищеварения, облегчению стула, показана при запорах и геморрое.

Недостаток белокочанной капусты лишь в том, что она достаточно тяжело переваривается и вызывает газообразование, потому ее не рекомендуют детям до года и лицам с болезнями желудка

Польза цветной капусты

Помимо большого количества витамина С состав данного вида капусты по-своему уникален, так как в ней присутствует особый витамин U, который способствует клеточной регенерации и нормализует обмен веществ. Регулярное введение в рацион цветной капусты способствует избавлению от лишнего веса, выведению из организма шлаков и токсинов, снижению уровня вредного холестерина.

Польза капусты брокколи

Помимо присутствия в соцветиях капусты данного сорта витаминов групп В, РР, А и С, в ней сохраняются и иные полезные вещества: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор. Это одно из немногих растений, являющихся источником белка. Но особую ценность капусте брокколи придают вещества, одно из которых именуется сульфарафаном, которые активизируют иммунитет и помогают противостоять злокачественным мутациям клеток. Как и цветная, капуста брокколи имеет более нежную мякоть, чем белокочанная, потому ее применяют как в диетическом, так и в детском питании.

В замороженном виде брокколи в полной мере сохраняет свою пользу

Польза брюссельской капусты

Маленькие кочанчики брюссельской капусты содержат в себе не только витамина А, С, РР, В и каротин, но и минеральные соли кальция, магния, калия, йода, фосфора и не только. Ее нежная мякоть делает блюда из брюссельской капусты оригинальными по вкусу и выделяющимися среди иных сортов. У этого сорта капусты самая низкая калорийность, не превышающая 35 единиц на 100 г продукта.

Польза капусты кольраби

Это наименее распространенный в питании сорт капусты, несмотря на то, что по количеству витамина С она не уступает иным видам. Кольраби предпочтительнее употреблять в пищу в сыром виде, так она в полной мере поставляет в организм все многообразие полезных веществ, входящих в ее состав, среди которых на первое место выходит кальций. Вкус у данной капусты специфический, равно как и вид, но салаты из нее получаются не менее оригинальными, чем из белокочанной.