Все о витамине U

Витамин U содержится в сырых овощах. Он не синтезируется в организме, и получить его можно только с пищей. Витамин U широко известен как средство, способствующее заживлению язвы желудка.

Функции витамина U в организме человека

Витамин U играет важную роль в выведении токсинов. Он помогает распознавать и удалять из организма опасные соединения. Это вещество также участвует в синтезе других биологически активных соединений, например, витамина B4.

Способность этого вещества восстанавливать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта уже давно используется, чтобы лечить язву желудка. Его также применяют при лечении хронических кожных заболеваний. Витамин U способен обезвреживать гистамин, поэтому он может уменьшать выраженность симптомов пищевой аллергии, бронхиальной астмы и поллиноза.

Это вещество участвует в обмене жиров, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и сдерживает развитие атеросклероза. Оно также используется для лечения затяжных депрессий и угнетенных психических состояний.

Нехватка витамина U может выражаться в увеличении кислотности желудка, что ведет к эрозии стенок желудка и кишечника. Кроме того, отмечаются нарушения в обмене веществ, выражающиеся в повышении уровня холестерина

Особенности приема витамина U

Естественным источником этого вещества являются овощи: капуста, зелень петрушки, зеленый лук, морковь, сельдерей, свекла, сладкий перец, помидоры, репа, шпинат и сырой картофель. Витамин U содержится даже в зеленом чае.

Сохранность этого вещества в овощах зависит от их хранения и приготовления. Естественно, наиболее богаты витаминами свежие овощи. Долгая термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ в продуктах.

При варке овощей в течение 10 минут теряется лишь 4% от общего содержания витамина U. Если готовить овощные блюда 30 минут и более, они утрачивают почти все полезные свойства

Искусственно синтезированный витамин U обладает более низкой активностью по сравнению со своим естественным аналогом. Тем не менее это вещество выпускается в таблетках и капсулах и часто используется при лечении язвенных болезней желудочно-кишечного тракта.

Витамин U хорошо растворяется в воде. Его избыток легко выводится из организма, поэтому он не может стать причиной гипервитаминоза. Он не оказывает никакого воздействия на всасывание и эффективность других препаратов, и они, в свою очередь, никак на него не влияют. Единственным условием поступления витамина U в кровь является достаточная кислотность желудка, при снижении которой усвоение этого вещества резко ухудшается.