Вся правда о диете Кима Протасова

Израильский диетолог Ким Протасов впервые поведал миру о разработанной им диете в 1999 году и сразу обрел огромное число сторонников. Его разработка дает хорошие результаты и, что самое главное, избавляет последователей диеты от чувства голода – главного врага всех систем похудания.

Система питания по Протасову

Длительность диеты Кима Протасова составляет 5 недель, в течение которых главной пищей будут сырые овощи и 5%-ные кисломолочные продукты без консервантов – йогурты, кефир, несоленые зернистый творог или сыр. Кроме того, в день можно съедать по 1 крутому яйцу и по 3 зеленых яблока. Сахар исключен в любом виде, а жидкости нужно выпивать не менее 2 литров в день в виде кофе и чая, желательно зеленого.

Овощи и кисломолочные продукты можно есть в любом виде: грызть репку или морковку просто так, нарезать овощной салат, накрошить туда вареное яйцо и заправить нежирным кефиром, нафаршировать помидоры творогом и т.д. Фантазия и широкий выбор овощей помогут адептам «протасовки» составлять разнообразное меню на каждый день. При этом количество молочнокислых продуктов не должно превышать по весу количества овощей.

Витамин А не усваивается организмом без жира, поэтому морковь, в которой он содержится в большом количестве, лучше употреблять в виде салата с йогуртом

Начиная с 3-й недели в рацион вводится 300 г отварного или запеченного без масла нежирного мяса, курицы или рыбы, при этом соответственно уменьшается количество молочнокислых продуктов. Сырые овощи можно по-прежнему есть сколько угодно, за исключением высококрахмалистой кукурузы.

Очень способствуют похуданию занятия спортом: даже получасовая ходьба быстрым шагом помогает сжигать калории, хранящиеся в организме в виде подкожных жировых запасов. Особенно интенсивно вес уходит в последние 2 недели диеты.

Чтобы сохранить достигнутые результаты, лучше навсегда отказаться от жареного картофеля, чипсов, колбасы и прочих продуктов с добавлением консервантов

Как выходить из диеты

Выходить из диеты следует так же в течение 5 недель. На шестой неделе можно на завтрак добавить 2–3 столовые ложки каши, сваренной на воде, при этом уменьшить жирность молочнокислых продуктов до 1–3 процентов. На 7-й неделе яблоки заменяются другими фруктами, кроме высококалорийных бананов, винограда, изюма. На 8-й неделе можно вводить в рацион сухофрукты, а на 9-й – отварные овощи, кроме картофеля и кукурузы. С 10-й недели разрешено употреблять нежирной бульон и обычные продукты в небольших количествах.

Достоинства диеты Протасова

В отличие от большинства диет, требующих жесткого ограничения количества пищи, «протасовка» избавляет своих последователей от постоянного чувства голода. Обилие волокнистой растительной пищи позволяет наладить работу кишечника, а яйца и молочнокислые продукты станут источником необходимого для нормальной жизнедеятельности количества животного белка. Отсутствие сахара и высокоуглеродистой пищи стабилизирует работу поджелудочной железы. Последователи питания по Протасову привыкают к здоровой пище и в дальнейшем без труда отказываются от жирных, сладких и мучных блюд.

Противопоказания

«Протасовка» не подходит тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвенные колиты, синдром раздраженного кишечника и т.д.