Выращивание и уход за кофейным деревом в домашних условиях

В домашних условиях можно вырастить практически любое растение, даже весьма экзотическое. Например, кофейное дерево. Это растение не только красивое, но и необычное, ведь оно дает урожай.

Кофейное дерево выращивают с чисто декоративными целями, ведь крупные, ярко-зеленые «кожистые» листья этого дерева и соцветия из множества белых цветков, собранных в пучок, выглядят весьма красиво. Однако при правильном уходе с взрослого дерева (старше 6 лет) дома можно получить неплохой урожай зерен кофе! Разумеется, не единовременно, а по мере их созревания.

Как посадить кофейное дерево и ухаживать за ним

Чтобы кофейное дерево хорошо росло, ему нужна легкая, рыхлая и плодородная почва. Возьмите большую глубокую емкость (это обязательное условие, поскольку мощная корневая система дерева уходит вниз), положите на дно слой мелкого щебня, керамзита или крупнозернистого песка толщиной около 1 сантиметра для дренажа. Затем заполните емкость смесью из 3 частей лиственного перегноя, 2 частей парниковой земли, 1 части торфа и 1 части промытого речного песка. Рекомендуется добавить несколько маленьких кусочков древесного угля.

Не следует использовать перегной дубовых или каштановых листьев, поскольку в нем много дубильных веществ, которые негативно действуют на корневую систему растений

Кофейное дерево можно вырастить либо из семени, либо из укорененного черенка. В первом случае выросшее дерево зацветет только на третий год. Во втором случае цветение может начаться сразу же после того, как черенок примется. Обычно используют семена и черенки наиболее популярного сорта «Арабика». Покупать растение лучше у проверенных поставщиков.

Держать будущее кофейное дерево следует в светлом месте, но без прямого воздействия солнечных лучей. Многие неопытные любители по ошибке выставляют растение на солнцепек: мол, оно же южное, теплолюбивое и вообще его прародина – Эфиопия! Однако это серьезная ошибка, которая может привести к тому, что кофейное дерево будет медленно развиваться. А нередко оно засыхает! Ведь в живой природе молодое деревце затеняется более высокими растениями, находящимися по соседству, в квартире же создать такие условия невозможно.

Кофейное дерево должно быть обеспечено свежим воздухом. Но следует избегать сквозняков, так как они губительны для этого растения. Растение не любит влажность, поэтому в регионах с повышенной влажностью оно тяжело приживается, не всегда дает плоды.

Наиболее оптимальная температура для его развития – от 22 до 25 градусов тепла в летний период и свыше 15 градусов тепла зимой. В холодный сезон необходимо оберегать корни растения от низких температур. Для этого, не меняя расположения емкости с деревом, поставьте ее на толстую деревянную пластину или другой материал с малой теплопроводностью.

При сильном холоде не помешает дополнительно укутать емкость какой-нибудь толстой материей, листовым поролоном и т. д.

Летом, особенно жарким, растению требуется частый и обильный полив, в противном случае растение будет сохнуть. Для него используйте мягкую и отстоявшуюся воду без хлора. Зимой поливать кофейное дерево следует не чаще одного раза в неделю. В период активного роста опрыскивайте растения водой комнатной температуры из пульверизатора. Но во время цветения опрыскивать его не нужно.

Раз в месяц рекомендуется подкармливать растение комплексным удобрением – например, предназначенным для розоцветных.

Как добиться хорошего урожая кофе? Особенности выращивания

По мере роста дерева его время от времени пересаживают в более просторную и глубокую емкость. Пересадку производят раз в два года, лучше делать это весной. Состав почвы такой же, как был описан ранее. В некоторых источниках рекомендуется на дно емкости сначала класть слегка выпуклый черепок (выпуклостью кверху), а уже на него насыпать слой дренажа и земляной смеси.

Начиная со второго года на кофейном дереве появляются боковые побеги. Они растут во все стороны почти равномерно. Если помещение, где стоит емкость с деревом, достаточно просторное, лучше не укорачивать длинные ветки. Ведь чем длиннее боковой побег, тем больше на нем сформируется завязей.

Цветы кофейного дерева белые или с легким кремовым оттенком, появляются в пазухах листьев. Точнее, сначала в пазухах появляются ярко-зеленые усы, затем формируются бутоны. Примерно через месяц распускаются мелкие цветки, собранные в пучки из 8–16 штук. Но живут они недолго, максимум через 48 часов лепестки опадают.

Вызревают плоды кофе от 6 до 8 месяцев. В большинстве случаев своим видом они напоминают темно-красную вишню. Внутри каждого плода находится от 1 до 3 серовато-зеленых зерен, практически без аромата. Именно так выглядят зерна кофе до обжаривания. А вот после обжарки они приобретают и насыщенный темно-коричневый вид, и сильный характерный и ароматный запах.

При правильном и постоянном уходе с взрослого домашнего дерева можно получить в год до 1 килограмма плодов кофе. В пересчете на массу зерен это составляет от 100 до 150 граммов. Наиболее плодоносны деревья в возрасте от 6 до 30 лет.