Яичная диета: практические результаты за неделю

Яичная диета на неделю считается одной из самых эффективных и безопасных. Диетологи рекомендуют ее для тех, кто хочет быстро избавиться от лишних килограммов. Если и вы хотите воспользоваться ею, следует учесть, что придется собрать силу воли в кулак – как все «короткие» диеты, яичная предполагает точное следование предписанным правилам.

Почему организм теряет килограммы при яичной диете

Яйца – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, ведь, по сути, это концентрированная форма жизни. Идея использовать их в качестве монодиеты была реализована давно, но некоторое время еще диетологи продолжали спорить – не исключить ли из употребления желток? Но исследования, которые были проведены, показали, что максимальный эффект достигается как раз благодаря этим двум компонентам яиц – белку и желтку. В этом случае организм получает все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества: микроэлементы, витамины и незаменимые аминокислоты.

Эффективность этой диеты обусловлена тем, что процесс переваривания яиц достаточно труден, организму приходится тратить на это много энергии и времени. Благодаря этому ощущение сытости не покидает вас и после того, как прошло 3-4 часа после приема пищи. Кроме этого, яйца в организме усваиваются полностью, что важно в процессе похудения, позволяет сохранять бодрость и энергичность.

Отсутствие приступов голода и постоянных мыслей о еде делают человека адекватным членом социума, сохраняющим спокойствие и стабильное психическое состояние. Вдобавок, яйца самым положительным образом действуют на работу мозга, стимулируя мыслительные процессы, а также на выработку половых гормонов. В них содержится большое количество лецитина, который укрепляет сосуды и предотвращает развитие атеросклероза. Витамин Д, который находится в этом продукте, укрепляет костную систему.

Но в этой диете есть и одно существенное «но». В яйцах слишком много холестерина, присутствие которого в крови ведет к закупориванию сосудов, поэтому людям старшего возраста, чьи сосуды уже находятся в критическом состоянии, эта диета противопоказана. Так же, как и тем, у кого имеется аллергическая реакция на яйца или цитрусовые.

Главные принципы яичной диеты

Хоть эта диета и называется яичной, это вовсе не значит, что в вашем рационе будут только яйца. Она представляет собой сложный сбалансированный комплекс продуктов, которые идеально сочетаются друг с другом. Это сочетание позволяет свести к минимуму вред от высокого содержания холестерина в главной составляющей диеты – яйцах, он просто выводится из организма. Основное, что вам следует знать: те продукты, которые рекомендованы к употреблению в тот или другой день недели, заменять никакими другими нельзя. В том случае, когда этот продукт отсутствует в вашем холодильнике, просто вычеркните его из меню без всякого замещения.

Важно: яйца для этой диеты варят всмятку, это улучшает их усвояемость и позволяет сохранить максимальное количество питательных и других ценных веществ. Не варите их дольше 5-ти минут

Чтобы добиться результатов соблюдая яичную диету, вам необходимо:- употреблять много жидкости – минеральную воду или зеленый чай;- чай можно пить несладкий без добавления молока;- отваривать овощи в воде, а не в бульоне;- полностью исключить жиры и масло;- в случае если появится чувство голода, можно съесть кусочек какого-нибудь овоща: моркови, огурца, болгарского перца или пару листиков салата, но не ранее, чем через 2 часа после еды;- менять местами меню завтраков, обедов и ужинов нельзя;- обязательно контролировать вес и взвешиваться раз в сутки в одно и то же время;- совмещать диету с занятиями спортом или физическими нагрузками;- в случае нарушения правил диетического питания, обязательно нужно вернуться к началу диеты.

Вместо перекусов можно выпивать по стакану кефира или томатного сока

Меню на неделю

Каждый день на завтрак съедайте половину грейпфрута и 1-2 куриных яйца.1-й день. В любом количестве ешьте фрукты: любые цитрусовые, ананасы, киви, зеленые яблоки, груши.2-й день. Ешьте в любом виде только овощи, не содержащие крахмал: листовой салат, любые сорта капусты (кроме цветной), помидоры, огурцы, любую зелень, кабачки, цукини, зеленую стручковую фасоль, болгарский перец.3-й день. На обед: кусок запеченной или отварной рыбы нежирных сортов – 200-300 г, на ужин: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком – 200-300 г, 1-2 куриных яйца.4-й день. На обед: отварное куриное филе 200-300 г, на ужин: любые некрахмалистые овощи, приготовленные в пароварке, 1-2 куриных яйца.5-й день. На обед: отварное или запеченное на гриле нежирное мясо (говядина, телятина) – 200-300 г, на ужин: сыр твердых нежирных сортов - 50 г, паровые овощи (брокколи, цукини или кабачок) – 200 г, 1-2 куриных яйца.6-й день. На обед: кусок запеченной или отварной рыбы нежирных сортов – 200-300 г, на ужин: сыр твердых нежирных сортов - 50 г , 1-2 куриных яйца, 1 большой грейпфрут.7-й день. На обед: отварное куриное филе 200-300 г, на ужин: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком – 200-300 г, 1-2 куриных яйца, 2-3 кусочка сыра твердых нежирных сортов.