Йодосодержащие продукты: как выбрать и употреблять

Бывает достаточно дефицита малой дозы одного из жизненно важных для организма микроэлементов, чтоб начались сбои в его работе. Как влияет на состояние здоровья содержание в нем йода?

Почему важно содержание йода в продуктах

Для полноценного функционирования организму йод обязательно необходим. Если в рационе присутствуют йодосодержащие продукты, можно быть уверенным, что:

щитовидная железа функционирует правильно;

иммунная система имеет подкрепление, а это гарантия хорошего самочувствия и настроения;

ногти, волосы, кожа и зубы находятся в хорошем состоянии;

жировые обмены в организме работают в норме, то есть целлюлит не станет причиной для беспокойства;

умственные способности всегда будут на должном уровне. Ведь мозг получает необходимую дозу йода;

память останется ясной даже в пожилом возрасте;

будущий ребенок в организме мамы развивается полноценно;

уровень холестерина в организме регулируется.

Вот почему недостаток этого микроэлемента в организме может стать причиной серьезных заболеваний и недостаточной работоспособности.

Продукты питания содержащие йод

Поскольку самим организмом йод не вырабатывается, стоит задуматься о получении его извне. Популярная в последнее время йодированная соль не способна решить проблемы йододефицита. Следует обратить внимание на:

морскую капусту — лидер по содержанию йода, она должна быть на ежедневном столе. Ее консервированный вариант в этом смысле бесполезен;

икру красную и черную. С учетом используемых при ее заготовках консервантов и соли, возможной аллергии, употреблять продукт необходимо с осторожностью;

треску, камбалу, окуня, палтус. Чтобы при кулинарной обработке максимально сохранить содержание минеральных веществ, не рекомендуется ее делить на части. Лучший способ приготовления — на пару;

креветок и крабов, их готовят не более 5 минут во избежание жесткости и для сохранения полезных свойств;

плоды фейхоа. Имеют прекрасный эффект в сочетании с цитрусовыми и грецкими орехами, например, в салатах;

клубнику, ее нужно употреблять только в свежем виде;

натуральный йогурт. Лучше, если он будет без добавления сахара. Выпивать его рекомендуют за полчаса до приема пищи.

Не все вышеперечисленные продукты богатые йодом доступны обывателю. Если же взять за правило употреблять ежедневно хотя бы некоторые из них, отличное самочувствие станет результатом грамотного здорового питания.