За двоих: ошибки питания при беременности

Правильное питание во время беременности помогает избежать множества проблем, включая появление лишнего веса, дефицит витаминов и минералов, ухудшение самочувствия. Более того, тщательное планирование рациона необходимо для появления на свет здорового, сильного малыша.

Переедание и недоедание

Самая распространенная ошибка питания при беременности – это стремление есть за двоих. При этом количество еды и в самом деле увеличивается вдвое, поскольку люди забывают, что еще не рожденному ребенку не нужно потреблять такое же количество калорий, что и взрослому человеку. Постоянное переедание во время беременности приводит к появлению лишнего веса, от которого будет трудно избавиться после родов.

Нередко будущие мамы начинают есть слишком много не по собственной инициативе: близкие стараются заставить их значительно увеличить порции, не понимая, что это вредно

Резкое увеличение веса во время беременности также чревато повышением нагрузки на суставы, усилением болей в пояснице и ногах и другими неприятностями. Конечно, беременной женщине стоит есть больше, чем обычно, но не намного. Особое внимание стоит уделить не столько количеству, сколько качеству еды, ведь именно из организма матери плод берет все необходимое для развития.

Есть и другая крайность. Нередко женщины, стремясь сохранить фигуру, намеренно уменьшают порции, чтобы набрать во время беременности минимум лишнего веса. Такой подход еще опаснее предыдущего: из-за недостатка полезных веществ плод может развиваться неправильно, и в результате ребенок родится слабым, недостаточно здоровым, да и организм матери серьезно пострадает.

Выбор витаминов и минералов

Во время беременности женщины нередко придерживаются того же меню, что и до зачатия, просто увеличивая порции. Поступать так не следует. Дело в том, что дефицит некоторых витаминов и минералов, который раньше едва ощущался, во время беременности может стать критическим. Помните, что ребенок забирает немалую часть полезных веществ, и если их будет не хватать ни вам, ни ему, это может причинить вред обоим. Решить проблему очень просто: нужно добавить в рацион больше блюд, которые содержат полезные вещества, а также использовать при необходимости поливитаминные комплексы.

Чтобы интеллект и память малыша развивались лучше, позаботьтесь о том, чтобы продукты, которые вы едите, были богаты селеном, железом и йодом. Важен также цинк и кальций – они способствуют лучшему развитию тела. Однако важно не перестараться. Например, переизбыток кальция усиливает нагрузку на почки. Чтобы создать оптимальное меню, вы можете не только сами изучить списки рекомендуемых продуктов, но и обратиться за помощью к врачу.

Разное время – разный рацион

Правильное питание для беременных напрямую зависит от триместра. Нередко будущие мамы составляют одно меню и придерживаются его на протяжении всего вынашивания ребенка, но такой подход неверен. Правильно подобранный рацион поможет обеспечить сбалансированное питание и для матери, и для малыша.

В первом триместре диета для беременных на каждый день мало отличается от обычного режима питания. В это время 2400–2700 ккал, 350 г углеводов, 75 г жиров и 110 г белка будет достаточно для того, чтобы плод получил необходимые «строительные материалы» для создания внутренних органов и формирования тела. В это время лучше отказаться от острых блюд и алкоголя, отдавая предпочтение молочным продуктам, овощам, фруктам, нежирному мясу и рыбе.

Во втором триместре рост массы тела плода ускоряется. Это значит, что нужно повышать количество потребляемых калорий, витаминов и полезных веществ. Суточная калорийность меню в это время должна составлять около 3000 ккал, чтобы питания хватало и матери, и ребенку.

В третьем триместре рацион нужно снова ограничивать. Во-первых, ребенку уже не требуется так много калорий, как раньше, а во-вторых, в организме беременной увеличивается количество гормонов, способствующих расслаблению и позволяющих ослабить боль во время родов, а значит, физическая активность женщины постепенно снижается. В последние недели беременности вполне достаточно будет потреблять 2600–2800 ккал в сутки.

Количество против качества

Еще одна распространенная ошибка питания при беременности – стремление съесть побольше, чтобы получить нужное количество калорий. При этом женщина уделяет минимум внимания качеству пищи. Такую ошибку чаще всего допускают те беременные, которые в период вынашивания ребенка хотят успеть выполнить как можно больше дел, помногу работают и просто не успевают готовить блюда каждый день. Как бы вы ни были заняты, старайтесь находить время для этого. Рекомендуется покупать только свежие, качественные продукты, и готовить их самостоятельно. Нежелательно приобретать полуфабрикаты сомнительного качества или готовить салат и есть его в течение 3–4 дней, когда овощи уже начинают понемногу терять свежесть. Также рекомендуется покупать фрукты и делать соки самостоятельно, а не приобретать готовые, тем более дешевые и не слишком качественные напитки.

Чтобы улучшить качество еды и потратить минимум времени, приобретите бытовую технику, которая поможет вам быстро справиться с задачей. Соковыжималки, кухонные комбайны, мультиварки позволят готовить качественную домашнюю еду очень быстро и легко.