Закваска «Наринэ»: организуем правильное питание

«Наринэ» – это пробиотик, представляющий собой массу молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophillus (ацидофильная форма лактобактерина). Его используют для профилактики и лечения дисбактериоза, а также его последствий. Этот продукт был создан в 1964 году ученым Л.А. Ерзикяном, который назвал его в честь своей внучки Наринэ.

Содержание статьи:

Наринэ
Закваска наринэ: польза для организма
Фото: Shutterstock

Польза «Наринэ» для организма

Закваска «Наринэ» используется для получения кисломолочного продукта, применяемого для лечебного питания детей и взрослых.

Он употребляется и как самостоятельный продукт в рационе здорового питания, и вместе с другими препаратами при:

  • лечении дисбактериоза кишечника
  • кишечных инфекциях
  • энтероколитах
  • экземах
  • аллергодерматозах

Кисломолочный напиток «Наринэ» можно давать грудным детям с первых дней жизни. Он снижает нагрузку на иммунитет, что является эффективным для терапии заболеваний. Дети, в питание которых включен «Наринэ», лучше развиваются, реже болеют. Этот напиток можно использовать и как заменитель грудного молока.

Взрослым рекомендуется употреблять «Наринэ» в качестве профилактики и во время лечения следующих заболеваний:

  • дисбактериоз
  • хронический колит и энтерит
  • дизентерия
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • нарушение дефекации
  • прием сульфаниламидов и антибиотиков (после их отмены)
  • состояния после острых кишечных заболеваний

Напиток полезно употреблять и взрослым и детям в качестве антагониста стафилококка при таких заболеваниях, как:

  • ангина
  • хронический пиелонефрит
  • хронический тонзиллит
  • гинекологические заболевания
  • пневмония
  • хронический простатит
  • инфекции после операций
  • стафилококковая инфекция в роддомах
  • железодефицитная анемия
  • сахарный диабет
  • остеопороз
Йогуртовые закваски в домашних условиях
Подробнее

Как правильно употреблять «Наринэ»

Чтобы продукт принес пользу организму, «Наринэ» нужно включать в ежедневный рацион здорового питания. Взрослым необходимо пить этот напиток по 0,5–1,5 л в день. «Наринэ» пьют за полчаса до еды. Начинают прием напитка с небольшой дозы – по 0,5 стакана, поскольку организм должен к нему привыкнуть. Рекомендуется стакан продукта принять на ночь, можно с добавлением чайной ложки растительного масла.

Противопоказаний к применению «Наринэ» нет

Грудничкам в возрасте один месяц при каждом кормлении добавляют по 20–30 мл продукта (суточная доза – 150–180 мл), постепенно увеличивая дозировку. Детям от одного до трех месяцев «Нарине» дают три раза в день по 100–120 мл, детям с трех месяцев – по 120–160 мл продукта три-четыре раза в день.

Как приготовить кисломолочный напиток «Наринэ»

Для приготовления кисломолочного напитка «Наринэ» потребуется:

  • 1–3 столовые ложки закваски
  • 1 литр молока
Хранят готовый «Наринэ» не более двух суток в холодильнике при температуре 4°С

Прокипятите молоко и охладите его до 40°С. Вылейте его в термос или банку, положите закваску и выдержите в течение 5–8 часов. После этого напиток нужно поставить в холодильник на два часа. Кислотность «Наринэ» можно регулировать, увеличивая или уменьшая время выдержки молока с закваской. Напиток желательно готовить ежедневно.

Также интересно почитать: наращивание волос

Для приверженцев здорового питания: диетический кисломолочный напиток ацидофилин
Подробнее