Зеленый и черный чай: витамины, содержащиеся в нем

Многочисленные витамины, содержащиеся в чае, попадают в организм каждый раз при употреблении горячего напитка. Концентрация полезных веществ зависит от сорта заварки. В зеленом чае собрано максимальное количество микроэлементов, благодаря пропариванию – специальной обработке свежих листьев.
Витамины, содержащиеся в чае, помогут укрепить здоровье
Витамины, содержащиеся в чае, благотворно влияют на здоровье
Фото: Getty

Полезный состав: витамины в чае

Витаминный состав чая:

· каротин (А) – способствует регенерации клеток и сохраняет зрение;

· ретинол (А) – усиливает защитные функции организма по отношению к инфекциям;

· тиамин (В1) – благотворно влияет на нервную систему и устраняет бессонницу;

· рибофлавин (В2) – улучшает состояние кожи и общее самочувствие.

Не только витамины в зеленом чае приносят пользу. Положительное влияние на организм оказывают и кислоты:

· пантотеновая (В5) – снижает восприимчивость к аллергенам;

· никотиновая (РР) – стимулирует деятельность мозга, расширяет сосуды и снижает уровень холестерина;

· аскорбиновая (С) – вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности человека.

В состав чая входят викасол (К) и рутин (Р), которые улучшают состояние кровеносной системы. Чем лучше качество напитка, тем больше полезных элементов в нем содержится.

Польза горячего напитка

Напиток, приготовленный из высушенных чайных листьев, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с бактериями и вирусами. Регулярное употребление предупреждает развитие опухолей. Чай – это отличное тонизирующее средство, ускоряющее обменные процессы.

Зеленый чай содержит больше микроэлементов и витаминов, поэтому по праву считается полезнее. Выпивая в день две-три чашки терпкого напитка, снижается риск развития заболеваний зубов и пищеварительной системы, повышается умственная и физическая активность.

Витамины в зеленом чае сохраняются в максимальном количестве
Витамины в зеленом чае стимулируют работу мозга
Фото: Getty

Правила заваривания чая

Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины в чае, его необходимо правильно заваривать. Нежные чайные листочки не нужно заливать крутым кипятком. Полезные свойства проявляются при температуре выше 61°С. В идеальном варианте, рекомендовано прогревать воду до 85-89 градусов. Чтобы напиток считался готовым, ему достаточно настояться в течение полминуты. Зеленый чай можно заваривать два-три раза, пока он не станет безвкусным.

Тем, кому не нравится чистый вкус этого благородного напитка, могут добавлять ароматные травы, сухие ягоды, лимон и прочие ингредиенты. От этого богатый микроэлементами состав станет разнообразнее.

Также интересно: зеленые волосы

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.