Зеленый и черный чай: витамины, содержащиеся в нем

Многочисленные витамины, содержащиеся в чае, попадают в организм каждый раз при употреблении горячего напитка. Концентрация полезных веществ зависит от сорта заварки. В зеленом чае собрано максимальное количество микроэлементов, благодаря пропариванию – специальной обработке свежих листьев.

Витамины, содержащиеся в чае, помогут укрепить здоровье
Витамины, содержащиеся в чае, благотворно влияют на здоровье
Фото: Getty

Полезный состав: витамины в чае

Витаминный состав чая:

· каротин (А) – способствует регенерации клеток и сохраняет зрение;

· ретинол (А) – усиливает защитные функции организма по отношению к инфекциям;

· тиамин (В1) – благотворно влияет на нервную систему и устраняет бессонницу;

· рибофлавин (В2) – улучшает состояние кожи и общее самочувствие.

Не только витамины в зеленом чае приносят пользу. Положительное влияние на организм оказывают и кислоты:

· пантотеновая (В5) – снижает восприимчивость к аллергенам;

· никотиновая (РР) – стимулирует деятельность мозга, расширяет сосуды и снижает уровень холестерина;

· аскорбиновая (С) – вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности человека.

В состав чая входят викасол (К) и рутин (Р), которые улучшают состояние кровеносной системы. Чем лучше качество напитка, тем больше полезных элементов в нем содержится.

Польза горячего напитка

Напиток, приготовленный из высушенных чайных листьев, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с бактериями и вирусами. Регулярное употребление предупреждает развитие опухолей. Чай – это отличное тонизирующее средство, ускоряющее обменные процессы.

Зеленый чай содержит больше микроэлементов и витаминов, поэтому по праву считается полезнее. Выпивая в день две-три чашки терпкого напитка, снижается риск развития заболеваний зубов и пищеварительной системы, повышается умственная и физическая активность.

Витамины в зеленом чае сохраняются в максимальном количестве
Витамины в зеленом чае стимулируют работу мозга
Фото: Getty

Правила заваривания чая

Чтобы сохранить все полезные вещества и витамины в чае, его необходимо правильно заваривать. Нежные чайные листочки не нужно заливать крутым кипятком. Полезные свойства проявляются при температуре выше 61°С. В идеальном варианте, рекомендовано прогревать воду до 85-89 градусов. Чтобы напиток считался готовым, ему достаточно настояться в течение полминуты. Зеленый чай можно заваривать два-три раза, пока он не станет безвкусным.

Тем, кому не нравится чистый вкус этого благородного напитка, могут добавлять ароматные травы, сухие ягоды, лимон и прочие ингредиенты. От этого богатый микроэлементами состав станет разнообразнее.