Козий сыр в домашних условиях
Козий сыр в домашних условиях получается вкусным и полезным
Фото
Getty

Ингредиенты:

Лимон — 1 шт.

Молоко козье — 2 л

Как сделать козий сыр в домашних условиях

Чтобы продукт получился однородным и нежным, в него добавляют сычужный фермент. Это органическое вещество, которое вырабатывается желудком козленка. В домашних условиях вместо него используют любые бактериальные закваски или лимонный сок.

Приготовление

  1. В молоко добавьте соль и пастеризуйте его. Доведите его до образования пузырьков на поверхности. Температура молока при пастеризации не выше 90˚С.

  2. Добавьте в жидкость лимонный сок и перемешайте. Через 2 минуты начнет отделяться сыворотка.

  3. В дуршлаг положите марлю и вылейте в нее творожную массу. Подвесьте содержимое над чистой емкостью. В нее будет стекать сыворотка.

  4. Через 30 минут марлю отожмите и придайте творогу правильную форму.

Уже через час после приготовления сыр можно попробовать. Из 2 л козьего молока получается до 300 г сыра. Вместо лимонного сока для запуска процесса створаживания используют творог. Чтобы сделать продукт пористым, добавляют 1/3 ч. л. соды.

Рецепт нежнейшего козьего сыра в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 л козьего молока

  • 2 ст. л. сметаны жирностью не меньше 20%

  • 2 кг козьего творога

  • 1 ч. л. соли

Приготовление

  1. Молоко подогрейте до 50˚С. Часть его добавьте в творог и разотрите вилкой, чтобы не было комочков.

  2. Добавьте творожную массу в теплое молоко.

  3. Всыпьте соль и поставьте на огонь.

  4. Доведите молоко до кипения, добавьте сметану. Постоянно помешивайте.

  5. Должен образоваться большой белый сгусток. Если этого не случится, добавьте уксус.

  6. Откиньте горячую массу на дуршлаг, застеленный марлей.

  7. Оставьте стекать сыворотку на сутки. Вместо марли можно использовать любую синтетическую ткань, хлопковая не подходит. В ней масса прилипнет и сыр не получится.

  8. Когда с сыра перестанет капать жидкость, выложите его на широкую доску или в подготовленную форму. Поверх положите гнет. Оставьте в таком положении на 5-6 часов, а затем поставьте сыр в холодильник.

Продукт получается мягким, он тает во рту. Его можно пробовать на следующие сутки. В домашних условиях можно приготовить козий сыр на любой вкус. По желанию в него добавляют различные пряности и зелень. Приятного аппетита!