Своим названием блюдо обязано первому советскому космонавту Юрию Гагарину. Легенда гласит, что во время поездки в Польшу Юрий попробовал сладкий пирог. Космонавта настолько поразили вкус и внешний вид блюда, что выпечке дали название «Пирог Гагарина». Как испечь пирог дома? Какие ингредиенты входят в состав блюда? Рекомендации по приготовлению «гагаринского пирога» представлены ниже.

Любимый пирог Гагарина как приготовить рецепт пошаговый
Фото
Getty Images

Пирог Гагарина: рецепт

Базовый рецепт выпечки рассчитан на сладкоежек. Количество сахара, вбиваемого в белки, при желании можно снизить. На приготовление пирога в среднем затрачивается 1,5–2 часа. Поможет разобраться в том, как приготовить пирог, любимое лакомство Гагарина, подробный рецепт и видео, представленное ниже.

Ингредиенты

  • Куриные яйца — 5 шт.

  • Маргарин или сливочное масло — 250 г

  • Мука — 3 стакана

  • Сахар — 8 ст. л.

  • Соль — на кончике ножа

  • Какао быстрорастворимое — 5 ст. л.

  • Сода — половина чайной ложки

  • Уксус (эссенция) — 2–3 капли

  • Кисель земляничный или вишневый — 1 упаковка (200 г)

  • Густое варенье из клюквы либо клюквенный джем — 250 г

Как приготовить любимый пирог Гагарина

  1. Аккуратно отделить желтки от белков, последние убрать в холодильник.

  2. Пока белки охлаждаются, замесить песочное тесто. Желтки растереть с половиной сахара (рекомендуется использовать сахарную пудру), взбить блендером.

  3. В яичную массу добавить гашенную уксусом соду, перемешать, соединить с подтаявшим маргарином.

  4. В смесь яиц и маргарина ввести муку, вымешивать руками до получения плотной консистенции. Готовое тесто разделить на три равные части, в одну из них добавить какао. Каждую часть обернуть целлофаном, убрать в морозильник.

  5. Пока тесто подмерзает, готовится начинка пирога. Охлажденные белки посолить, взбить миксером на малых оборотах, соединить с 4 ложками сахара (пудры), еще раз взбить до образования жидкой белой массы. Растолочь кисель, добавить его в белковую смесь и взбить до получения плотных пиков.

  6. Дно формы для выпекания застелить пергаментом. Затем остывшее тесто натереть на терке. Выложить первым слоем измельченное светлое тесто, на него поместить клюквенное варенье. Сверху насыпать протертое тесто с какао, а следующим слоем — кисельно-белковую массу. Поверх 3 слоя выложить оставшееся натертое светлое тесто.

  7. Духовку прогреть до 180ºC, поместить туда пирог на 60 минут. Готовому блюду дать остыть в форме для выпекания, затем вынуть его и разрезать на порционные кусочки.

Пирог Гагарина по этому рецепту готовится просто. Этот чудесный десерт не оставит ваших близких равнодушными и украсит как повседневный, так и праздничный стол.