Румяная запеканка не только аппетитно выглядит. Это очень удобный и бюджетный вариант быстро накормить домашних. Лапшевник с творогом можно приготовить на завтрак, вермишелевая запеканка с курицей или индейкой — отличный вариант ужина. Детям, как правило, очень нравится такое блюдо, напоминающее пирог или тортик, а взрослые, возможно, вспомнят с теплыми чувствами, как лопали за обе щеки подобные запеканки в детском саду.

Лапшевник с творогом рецепт
Фото
Getty Images

Рецепт лапшевника с творогом

Творог и сметану можно использовать любой жирности. А запекать лучше в силиконовой форме. Тогда вашу запеканку будет легко достать.

Ингредиенты

  • Вермишель — 300 г

  • Творог — 200 г

  • Сметана — 150 г

  • Сахар — 60 г

  • Яйца куриные — 2 шт.

  • Ванильный сахар — 5 г

  • Сливочное масло — 20 г

  • Соль — 3 г

Количество порций: 4

Время приготовления: 40 минут

Способ приготовления

  • Взбить в пену яйца с щепоткой соли.

  • Перетереть творог с сахаром и сметаной, добавить ванильный сахар. Масса должна иметь однородную консистенцию.

  • Лапшу отваривать в подсоленной воде 3-4 минуты. Слить воду, дать остыть.

  • Смешать лапшу со взбитыми яйцами, после чего добавить творог со сметаной. Все хорошо перемешать.

  • Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее массу, разровнять.

  • Запекать 30–35 минут при температуре в духовке 180°С. Блюдо подают к столу горячим.

Чтобы получить зажаристую корочку, за 10 минут до готовности поверхность запеканки нужно смазать столовой ложкой сметаны или кусочком сливочного масла.

Рецепт запеканки с курицей из вермишели

Запеканка получается сытной и нежной. Вместо курицы можно использовать индейку. Говядина или свинина для этого рецепта не подходят.

Ингредиенты

  • 150 г тонкой вермишели

  • 300 г куриного филе

  • 300 мл куриного бульона

  • 120 мл молока

  • 60 мл сливок 20%-ной жирности

  • 60 г муки

  • 1 луковица

  • 40 мл растительного масла

  • 40 г сливочного масла

  • 20 г сметаны

  • Соль по вкусу

Количество порций: 4

Время приготовления: 50 минут

Способ приготовления

  1. Вермишель отваривать в подсоленной воде 3 минуты. Слить воду, откинув на дуршлаг, затем добавить сливочное масло.

  2. Курицу отварить до полной готовности, бульон не солить и не сливать. Мясо остудить, нарезать на мелкие кусочки.

  3. Лук измельчить, обжаривать в растительном масле 5–7 минут. Добавить мясо, все перемешать. Влить 1 ст. л. куриного бульона, тушить под закрытой крышкой 5–10 минут.

  4. Яйца хорошо взбить миксером с молоком, добавить щепотку соли.

  5. Курицу и лук перемешать с вермишелью. Выложить в смазанную сливочным маслом или присыпанную манкой форму для запекания. Вылить взбитое яйцо, разровнять.

  6. Запекать 25–30 минут при температуре 180°С. За 10 минут до готовности смазать поверхность запеканки 1 ст. л. сметаны.

  7. Пока готовиться запеканка, нужно заняться соусом. В 100 мл теплого бульона развести муку, влить сливки. Варить соус несколько минут, пока он не загустеет. Посолить по вкусу.

  8. Готовую запеканку разрезать на порционные куски и полить соусом. Сверху присыпать зеленью. Приятного аппетита!