Варенье из яблок с лимоном
Варенье из яблок с лимоном — вкусно и полезно!
Фото
Getty

Яблоки с лимоном на зиму: рецепт 1

Для приготовления такого варенья понадобится:

  • 2 кг яблок;

  • 1 кг сахарного песка;

  • 2 лимона.

  1. Сначала нужно подготовить сироп: высыпать сахар в кастрюльку и залить теплой водой, чтобы она его только покрыла. Размешивать до полного растворения сахара в воде.

  2. Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, потом на дольки поменьше, удалить сердцевинки. Кожицу срезать не нужно, если она не слишком грубая. Выложить яблоки в кастрюлю с сиропом. Варить на медленном огне до прозрачности яблок.

  3. Пока варенье варится, подготовить баночки и крышки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.

  4. Снять с лимонов цедру мелкой теркой. Лимон нарезать тонкими ломтиками или четвертинками круга. Семечки удалить. Пару тонких кружочков или полукругов оставить для украшения.

  5. Когда яблоки станут прозрачными или пюреобразными, положить в кастрюлю цедру и нарезанные лимоны. Варить не более пяти минут. Готовое варенье сразу же осторожно разложить по баночкам. С краю баночек, чтобы их было видно, положить дольки, оставленные для украшения. Закатать банки герметичными крышками. Хранить можно в погребе или в кладовке при комнатной температуре.

Яблоки с лимоном: рецепт 2

Это варенье варится в два приема, яблочные дольки получаются целыми и прозрачными. Для этого понадобится:

  • 3 кг яблок;

  • 2 крупных лимона или 3 небольших;

  • 2 кг сахара;

  • 0,5 л воды.

  1. Из воды и сахара сварить сироп на медленном огне, помешивая, чтобы сахар не подгорел.

  2. Из лимона удалить косточки и нарезать тонкими ломтиками.

  3. Яблоки вымыть, срезать поврежденные места, разрезать пополам. После этого удалить сердцевины и нарезать яблоки на тоненькие дольки.

  4. Сложить яблоки в кастрюлю с сиропом, туда же добавить нарезанные лимоны, варить 7 минут при тихом кипении и снять с огня.

  5. Дать яблокам остыть и пропитаться сиропом. Можно оставить на ночь.

  6. С утра яблоки проварить примерно полчаса до полной готовности. Варенье разложить горячим в подготовленные банки и закатать на зиму. Сироп после остывания (если поставить ненадолго в холодильник) приобретает консистенцию желе.

Оба рецепта просты в приготовлении, а результат отличный — ароматное и очень вкусное яблочно-лимонное варенье.