Редька для похудения рецепты
Рецепты приготовления редьки для похудения помогут сбросить вес с пользой для здоровья
Фото
Getty

Свойства черной редьки и противопоказания к употреблению

Черную редьку использовали для лечения вирусных заболеваний, устранения болей в суставах, восстановления сил после болезней. Сейчас корнеплод применяется в народной медицине, диетах, домашней косметологии.

Редька для похудения используется в качестве дополнительного продукта питания либо в виде наружного средства. В монодиетах ее не применяют, так как она содержит вещества, усиливающие аппетит.

В состав черной редьки входят:

  • горчичные масла;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • витамин K;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти овоща, очищают кишечник, улучшают пищеварение. Витамины и минералы компенсируют нехватку полезных веществ в холодное время года.

Калорийность корнеплода составляет 35 ккал/100 г, что позволяет употреблять овощ в неограниченном количестве. Но из-за горечи, которую придают плоду горчичные масла, диетологи не рекомендуют употреблять редьку больше 3 раз в неделю.

Противопоказания к использованию овоща:

  • заболевания сердца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь органов желудочно-кишечного тракта;
  • хронические болезни почек и печени.

Несмотря на полезность, употреблять черную редьку при беременности и кормлении грудью не рекомендуется.

Диетологи советуют в эти периоды использовать более сладкие сорта редьки

Черная редька для похудения: рецепты

Для сброса веса используют сок овоща и салаты, гарниры, косметические средства на его основе. Пикантный вкус черной редьки сочетается с отварной куриной грудкой, постным мясом.

Сок из корнеплода очищает организм, выводит из него лишнюю воду и соль. Чтобы приготовить напиток, понадобится:

  • Черная редька – 10 кг;
  • мед (любой сорт) – 1 л.

Из вымытых корнеплодов отжать сок, не снимая кожуры. В полученный напиток влить мед, перемешать. Сок хранить в холодильнике, выпивать по 50 мл за полчаса до еды. Совмещать употребление напитка с физическими нагрузками и диетическим питанием.

Салаты из черной редьки обладают разогревающим действием. Горечь овоща можно смягчить предварительным вымачиванием в теплой кипяченой воде.

Для приготовления вкусного и полезного салата понадобится:

  • Свежая морковь – 2 шт.;
  • 1 несладкое яблоко;
  • черная редька – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 100 г.

Овощи и яблоко натереть на терке либо нарезать соломкой, добавить сметану и перемешать. По желанию сметану можно заменить натуральным йогуртом, кефиром или оливковым маслом. Сахар добавлять в салат нежелательно, но можно для смягчения вкуса редьки влить 1 ч. л. меда.

Черная редька помогает похудеть не только при употреблении внутрь. Косметические средства на ее основе борются с целлюлитом, растяжками и шелушениями на коже.

Для приготовления разогревающего средства понадобится:

  • Редька – 2 шт.;
  • соль морская мелкая – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Овощ натереть на мелкой терке, соединить с медом и солью, перемешать. Полученную кашицу нанести на распаренную кожу бедер и живота, помассировать, накрыть пищевой пленкой. Выдерживать средство 20−30 минут, тщательно смыть теплой водой.

Нельзя использовать обертывание из черной редьки лицам, страдающим аллергией на мед и склонным к дерматитам. Наносить средство на поврежденный кожный покров не рекомендуется, так как это вызывает сильное раздражение.

Черная редька – полезный овощ, помогающий оздоровить и укрепить организм. Этот корнеплод при правильном употреблении способен продлить молодость и красоту.

Читайте далее: компресс из черной редьки от кашля