Диета для больного желудка: что, как и когда можно есть

Болезни желудка невозможно вылечить только с помощью медикаментов: чтобы вернуть здоровье, придется полностью пересмотреть свой рацион. Щадящая диета для больного желудка играет одну из главных ролей в лечении таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Питание при больном желудке: что и как часто следует есть?

Диета при больном желудке всегда подбирается индивидуально по результатам обследования и зависит от многих факторов: течения болезни, состояния слизистой желудка, уровня кислотности, наличия сопутствующих заболеваний других органов пищеварительной системы.

Важно соблюдать режим приема пищи и не допускать больших интервалов между её приемами, другими словами, есть нужно часто, примерно каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, оптимальный размер - пригорошня.

Пища при больном желудка должна быть:

  • жидкой или кашеобразной: супы, легкие каши, пюре,

  • не холодной и не слишком горячей,

  • легкой, с пониженным содержанием жиров,

  • нейтральной, без избытка соли и специй, чтобы не раздражать слизистую.

Следует помнить, что диета при больном желудке в корне отличается от диеты для желающих снизить вес: очень важно соблюсти баланс питательных веществ и не допускать дефицита калорий.

Допустимые и запрещенные продукты при болезнях желудка

Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения, следует исключить из рациона продукты, стимулирующие избыточную секрецию и раздражающие слизистую желудка. К ним относятся:

  • любые алкогольные напитки,

  • соленые, копченые, консервированные, жареные блюда,

  • хлеб ржаной и из муки грубого помола,

  • сырые овощи с высоким содержанием пищевых волокон,

  • кислые фрукты и ягоды,

  • жирные сорта мяса и птицы,

  • кофе,

  • цельное молоко.

Какой же диеты при больном желудке стоит придерживаться? В вашем рационе должны преобладать:

  • жидкие каши из необжаренных круп,

  • супы на овощном бульоне или бульоне из постного мяса,

  • отварные и тушеные овощи, а также пюре из них,

  • сладкие спелые фрукты без пленок: яблоки, груши, бананы,

  • отварное или приготовленное на пару и мелко порезанное мясо, рыба или птица,

  • макаронные изделия,

  • кисели, желе, компоты из сухофруктов и сладких ягод,

  • с осторожностью - молочные продукты с пониженной жирностью.

Четкое соблюдение рекомендаций врача и режима питания позволят свести к минимуму проявления неприятных симптомов и не допустить обострения болезни.