Диета при колите кишечника с запорами или диареей

Лечение колита, воспалительного заболевания толстой кишки, заключается не только в приеме лекарственных препаратов. Специальная диета при колите кишечника поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поэтому стоит разобраться, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять при этом заболевании.

диета при колите кишечника позволяет минимизировать неприятные ощущения
Диета при колите кишечника позволяет нормализовать его работу
Фото: Getty

Рацион при колите подбирается с учетом течения заболевания – острой или хронической стадии, причин его возникновения, наличия диареи или запоров и некоторых других факторов. Диета направлена на улучшение работы кишечника, поэтому к употреблению разрешены продукты, способствующие восстановлению или хотя бы не раздражающие слизистую кишечника.

Диета при колите кишечника

При остром колите на пару дней рекомендуется отказаться от пищи и ограничиться употреблением жидкости, которую надо пить по 150−200 миллилитров 5−7 раз в сутки. Лучше, если это будет теплый чай или отвар плодов шиповника.

После этого, когда организм немного окрепнет, надо начать придерживаться щадящей диеты. Есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Мясо, рыбу и большинство овощей нужно готовить на пару, отваривать или запекать. Воду стоит пить маленькими порциями.

В зависимости от того, сопровождается колит запорами или диареей, меню состоит из послабляющих или, наоборот, крепящих продуктов.

Диета при колите кишечника с запорами включает употребление таких блюд и продуктов:

  • супов и супов-пюре на овощном или слабом говяжьем, курином бульоне;
  • каш из перловки, гречки и пшена;
  • мяса и рыбы;
  • сырых огурцов, помидоров и морковки;
  • приготовленных овощей: кабачков, морковки, цветной капусты, тыквы, свеклы;
  • укропа, петрушки, листового салата, сельдерея;
  • соков и компотов;
  • ягод и фруктов, прежде всего яблок без кожуры;
  • сухофруктов;
  • кисломолочной продукции;
  • подсолнечного и сливочного масла;
  • меда,
  • сахара;
  • хлеба грубого помола;
  • кофе и чая с молоком.

А следующие продукты при колите, сопровождающемся запорами, противопоказаны:

  • белый хлеб, батон и сдобная выпечка;
  • жирное мясо, копченые или жареные мясные и рыбные продукты;
  • крепкий мясной бульон или уха;
  • редиска, дайкон, редька;
  • острые и кислые соусы и приправы;
  • крепкий черный чай и кофе;
  • макаронные изделия;
  • грибы;
  • манная крупа;
  • шоколадные изделия.

При колите с диареей меню несколько отличается. В него должны входить следующие продукты и блюда, которые успокоят кишечник и нормализуют стул:

  • супы на нежирном бульоне из мяса или рыбы;
  • курица, говядина и рыба;
  • куриные яйца;
  • пюре из цветной капусты или картофеля;
  • рис и манка на бульоне или воде;
  • творог, кефир и ряженка;
  • чай, кисель, фруктовые и ягодные соки и компоты;
  • сливочное масло;
  • печеные яблоки, грушевое или яблочное пюре;
  • сухарики или черствый хлеб.

При колите с диареей строго запрещены:

  • соленья и любые маринованные продукты;
  • молоко и сметана;
  • сахар в количестве, превышающем 2 чайные ложки в день;
  • любые сладости;
  • консервированная кукуруза;
  • сырые овощи и фрукты;
  • бобовые.

Диета при хроническом колите кишечника должна соблюдаться длительное время. По мере улучшения работы кишечника и собственного самочувствия можно постепенно обогащать свой рацион новыми продуктами. Но добавлять их стоит осторожно, чтобы не спровоцировать приступ. При этом общие принципы питания должны остаться прежними. Так, есть нужно часто и небольшими порциями. Пищу надо готовить на пару, отваривать или запекать. От жарки стоит отказаться.

Лечение колита требует комплексного подхода. И специальная диета в этом случае – одна из важнейших составляющих.