Как принимать курагу при запорах: рецепты и рекомендации

Курага - это мякоть абрикосов, высушенная по специальной технологии. В сухофруктах сохраняются витамины и микроэлементы, присущие свежим фруктовым плодам, поэтому сушёные абрикосы врачи рекомендуют есть при авитаминозе и других проблемах со здоровьем. Однако большую пользу приносит курага при запорах и других проблемах с пищеварением. Каким образом сушёные абрикосы нормализуют стул? И как их принимать в таких случаях?

Курага при запорах: полезные свойства кураги

Спектр положительного действия кураги на человеческий организм достаточно широк:

  1. Сушёные абрикосы на 37% состоят из пищевых волокон. Попадая в кишечник, волокна «набухают» и далее действуют по принципу «ёршика». Поэтому курагу издавна считают природным мягким слабительным.
  2. В 100 г кураги содержится 1162 мг калия. Более мощной поддержки для сердечно-сосудистой и нервной системы в зимний период не найти.
  3. 29% от 100 г сырья составляет витамин Е. Витамины этой группы нормализуют артериальное давление, функцию половых желёз, поддерживают работоспособность мышц и борются с анемией.
  4. В 100 г кураги содержится 0, 34 мг меди. Медь необходима для построения белков, принимает участие в кроветворении и синтезе коллагена.
  5. 20% от 100 г сушёных абрикосов составляет витамин А – залог острого зрения и хорошего обмена веществ.

В каких же объёмах нужно потреблять курагу, чтобы улучшить работу пищеварительных органов?

Курага против запора: рецепты применения 

Для усиления позитивного влияния кураги на перистальтику кишечника, её действие подкрепляют другими сухофруктами:

  1. Пропустить через мясорубку по 300 г кураги, чернослива и инжира. Смешать сухофрукты с 100 г жидкого мёда. Кушать по столовой ложке кашицы за 30-40 минут до основного приёма пищи, запивая при этом стаканом кипячёной воды. Если на ночь выпить стакан кефира, утром обязательно последует опорожнение кишечника.
  2. Курага от запора помогает, если её смешать с изюмом, мёдом, черносливом, травой сенны и растительным маслом в пропорции 1:1. Компоненты лучше пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Принимать по 1 ч. л. кашицы перед сном.

Не стоит экспериментировать с курагой, если вы страдаете непроходимостью кишечника, перенесли недавно операцию или имеете онкологическое заболевание органов ЖКТ.

Если запор мучает уже несколько дней, не рассчитывайте только на действие сухофруктов. Лучше однократно принять таблетку слабительного, чтобы избавиться от застарелых каловых масс, и только потом ввести в ежедневный рацион курагу для восстановления перистальтики кишечника.