Какие продукты японской кухни являются традиционными?

Японская кухня не зря считается одной из популярных. Многовековые традиции, национальные особенности и сочетание различных вкусов впечатляют даже самых придирчивых гурманов. И немудрено, ведь продукты японской кухни полезны для здоровья, вкусны и разнообразны. Чем же прославилась в кулинарии Страна восходящего солнца?

Продукты традиционной японской кухни

К кулинарным творениям японцы подходят, как и ко всему прочему, с философской точкой зрения. Еда должна быть свежей, приготовленной из лучших ингредиентов и сохранять свои полезные свойства.

продукты для японской кухни
Какие продукты для японской кухни обычно используются?
Фото: Getty

Но в основе большинства блюд лежат несколько продуктов, считающихся в этой стране традиционными:

- рис;

- рыба и другие дары моря;

- овощи;

- соевые бобы;

- лапша;

- мясо.

Эти продукты для японской кухни являются главными, так как на их основе готовятся тысячи разнообразных блюд, включая блюда для японских диет. Давайте выясним, что можно приготовить из этих ингредиентов.

Где используют продукты для японской кухни

Благодаря японским ресторанам некоторые блюда нам хорошо известны. Как раз они и готовятся из традиционных продуктов.

Рис – основа большинства блюд в Японии. Этот продукт входит в ежедневный рацион японцев. Без него трудно представить суши и роллы, сладкие десерты и даже саке – рисовую водку. Всего в Японии известно более 200 видов риса, и практически каждый из них обладает повышенной клейкостью, за что высоко ценится в этой стране.

Рыба, моллюски и водоросли – еще один важный компонент в японской кулинарии. Их можно есть как в сыром виде, так и вареном, отдельно от остальных блюд или в комплексе. Часто рыбу ошпаривают кипятком, разделывают и приправляют различными соусами. Ну а из водорослей готовят вкусные супы и нежные салаты.

Овощи и соя, хотя и не сразу, также стали частью японской кулинарной традиции

Кто не слышал о васаби, дайконе, хосонеги? Из овощей готовят не только гарниры, но и изысканные соусы, подчеркивающие вкус основного блюда. Из этих продуктов японские кулинары создают украшения для своих шедевров. Ведь пища должна быть не только вкусной, но и красиво поданной.

В любимые японцами супы часто добавляют лапшу. Ее готовят из пшеничной или гречневой муки. Наиболее популярны три вида этого продукта: тюкасоба, удон или соба. Хотя как отдельное блюдо лапша тоже неплоха, особенно в сочетании с мясом или рыбой.

Особое место в кулинарии занимает и подача блюд. Это настоящая кулинарная церемония, выработанная годами. Красивая подача и особая церемония выкладывания пищи – это неотъемлемая часть японской кухни.