Корица: лечебные свойства и противопоказания

Корица – ароматная пряность, свернутые в трубочку кусочки коры вечнозеленого дерева, произрастающего в тропиках. Применяется в кулинарии, славится приятным запахом и ярким вкусом. Лечебные свойства корицы используются народной медициной, но прежде, чем ввести в рацион ароматную пряность, важно разобраться, когда она будет полезна, а когда лишь усугубит проблемы со здоровьем.

корица лечебная
Корица в лечебных целях незаменима при простуде
Фото: Getty

Применение корицы в лечебных целях

Состав пряности делает ее ценным союзником в борьбе с опасными болезнями и расстройствами:

  • Неперевариваемые волокна корицы способствуют очищению кишечника. Являются средством профилактики запоров и диареи.
  • Волокна и кальций выводят из толстого кишечника соли желчных кислот, способствующие развитию рака.
  • Многочисленные исследования доказали, что корица помогает выводить сахар из организма. Этим свойством активно пользуются люди, страдающие диабетом.
  • Пряность борется с «плохим» холестерином, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сердце, стенки сосудов, снижает вероятность повторного инфаркта.
  • Антибактериальные свойства корицы используются при лечении простудных заболеваний. Она входит в состав лекарственных средств.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам пряность участвует в очищении организма.
  • Запах корицы положительно влияет на состояние нервной системы, повышает настроение, избавляет от бессонницы.
  • Масло из корицы успокаивает раздражения на коже.
  • Корица с медом – народное средство для повышения мужской потенции.
  • Ароматная пряность – надежный союзник в борьбе с лишним весом, достаточно добавить ее в чай, кофе, кашу или просто заливать кипятком и выпивать каждое утро. При наружном применении – устраняет эффект «апельсиновой корки».
  • Корица борется с грибками, паразитами.

Полезные свойства дополняют великолепный вкус и аромат пряности.

Противопоказания

Вдохновившись полезными свойствами корицы, нельзя забывать об отрицательных последствиях ее неумеренного употребления:

  • При повышенной температуре тела пряность вызывает головные боли.
  • Повышается раздражительность.
  • Кумарин, входящий в состав корицы, плохо сказывается на работе печени, провоцирует мигрени.

С большой осторожностью надо относиться к корице:

  • Гипотоникам – пряность понижает давление.
  • Женщинам на ранних сроках беременности или с угрозой выкидыша.
  • Страдающим кровотечениями и пониженной свертываемостью крови.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.

Корица в лечебных целях должна использоваться с осторожностью. Желательно предварительно посоветоваться с врачом.