Лечебная диета при болезни желудка и поджелудочной железы

Проблемы со здоровьем проще предотвращать, чем лечить. Диета при болезни желудка – это не только способ избежать обострений, но и возможность добиться стойкой ремиссии. Соблюдение предписанных специалистом правил в питании позволят наслаждаться всей полнотой жизни.

диета при болезни желудка
Лечебная диета при болезни желудка исключает копчености, жирное мясо, газированные напитки
Фото: Getty

Серьезные погрешности в питании могут привести к гастриту и язвенной болезни. Если этот диагноз уже поставлен, то крайне важно научиться соблюдать щадящую диету, даже если давно не было обострений.

Рекомендованная диета при язвенной болезни желудка

Основные принципы питания при язве желудка.

  1. Дробные приемы пищи. Желательно есть каждые 3 часа. Нельзя допускать ни голода, ни переедания.
  2. Температура готовой еды должна быть примерно равна температуре тела.
  3. Следует избегать грубой, волокнистой пищи. Она излишне нагружает стенки желудка;
  4. Следует выбирать тушеные и вареные блюда.

Продукты, которых следует строго избегать:

  • жирное мясо и рыба;
  • копченое, острое, соленое, кислое;
  • грубое волокнистое мясо;
  • кислые и недозрелые фрукты и ягоды с жесткими шкурками;
  • концентрированный бульон;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • мука грубого помола.

Все эти продукты вызывают чрезмерное раздражение стенок желудка и могут привести к обострению болезни.

Рекомендуемые продукты:

  • крупы при условии хорошего разваривания;
  • молоко, сметана, йогурт, нежирный творог;
  • нежирная рыба;
  • хорошо вываренное мясо, паровые котлеты;
  • протертые и склизкие супы;
  • вторичный бульон;
  • белый вчерашний хлеб;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • молочные супы.

При соблюдении противоязвенной диеты важно добиваться максимально возможного разнообразия в рационе. Продукты из запрещенного списка допустимо вводить постепенно и только после разрешения доктора.

Лечебная диета при болезнях желудка и поджелудочной железы

Поджелудочная железа – важнейший орган, она способствует выработке пищеварительных ферментов и инсулина. Проблемы с ней могу привести к серьезным последствиям, вплоть до диабета. Если доктор заподозрил нарушения в ее работе, нужно как можно скорее пройти обследование и соблюдать особую диету.

Принципы питания при проблемах с поджелудочной железой и желудком.

  1. Разделение приемов пищи на 5−6 частей. Это позволит не перегружать железу и будет способствовать равномерной выработке ферментов.
  2. Преимущественно белковое и маложирное питание. Куриные грудки, творог, постная говядина, белки яиц – идеальные продукты.
  3. Исключить жарение, выбирайте варку, тушение или запекание в собственном соку. Избегайте излишнего жира – это утяжеляет работу поджелудочной.
  4. Исключите острое, копченое, газированные напитки, алкоголь. Все эти продукты чрезмерно нагружают желудок и вызывают излишнюю выработку ферментов.

При соблюдении предписаний доктора вам наверняка удастся облегчить острое течение болезни и избежать осложнения.

Соблюдение правильного режима питания – основной принцип в лечении заболеваний желудка и поджелудочной железы.