Масло рафинированное вымороженное: о чем свидетельствует такая характеристика производства масла?

В оболочках семян и плодов любого масличного растения есть воскообразные вещества, определяющие мутность, заметную при охлаждении продукта. Такие включения могут негативно сказываться не только на товарных качествах, но и на здоровье употребляющего его человека, особенно если необходимо организовать питание ребенка или диетический рацион. По этой причине производители предлагают вымороженное масло. Как правильно его использовать и сохраняет ли продукт полезные свойства?

Вымороженное масло: в чем суть процесса?

Во время вымораживания растительные масла очищаются от воскообразных примесей, в результате чего гарантируется прозрачность продукта. В зависимости от технологии такой процесс может предшествовать рафинации или следовать после нее. Но в любом случае вымораживание подразумевает следующие этапы обработки:

  • Масло охлаждается до температуры порядка 10 градусов;
  • Осуществляется выдержка продукта при указанной температуре. Благодаря медленному перемешиванию в ходе обработки формируются кристаллы воска;
  • Температуру масла повышают до 18-20 градусов, обеспечивая снижение вязкости;
  • В завершением вымороженный продукт фильтруют.
Вымороженное масло
Вымороженное масло: чистота и прозрачность продукта
Фото: Getty

На выходе получают масло, которое даже при остывании до минусовой температуры сохраняет первоначальную прозрачность, не пенится и не дымит при нагревании, но содержит минимум витаминов.

Масло рафинированное вымороженное: максимальная очистка от примесей

Такой продукт рекомендуют использовать для питания диетологи. Масло, прошедшее стадию вымораживания, показано для употребления детям и людям, придерживающимся диетического рациона.

Пользу принесет такая пища:

  • десерты и выпечка с рафинированным маслом;
  • блюда, приготовление которых подразумевает жарку, тушение.

Такая особенность объясняется освобождением масла от большинства вредных примесей, способных ухудшить работу организма, особенно после прохождения термической обработки.

Масло рафинированное вымороженное
Масло рафинированное вымороженное - приготовление блюд при любых температурных режимах
Фото: Getty

Полезно ли вымороженное масло при отсутствии рафинации?

Изучив ассортимент предлагаемых на магазинных прилавках растительных масел, можно прийти к выводу, что вымороженное масло может как подвергаться рафинации, так и оставаться нерафинированным.

В последнем варианте масло с сохраненными в нем витаминами полезно использовать в двух вариантах:

  • для заправки свежих салатов;
  • для усиления вкуса готовых блюд, если не планируется их дальнейшая термическая обработка.

Чтобы получить только пользу, нежелательно использовать для жарки подвергнутые вымораживанию кунжутное, соевое, льняное масла. Ограничение обусловлено обильным присутствием в них полиненасыщенных жирных кислот, что приводит к утрате полезных свойств при нагревании. В приоритете оказываются масла оливы, рапса и подсолнечника, в которых преобладают мононенасыщенные жирные кислоты.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.