Масло рафинированное вымороженное: о чем свидетельствует такая характеристика производства масла?

В оболочках семян и плодов любого масличного растения есть воскообразные вещества, определяющие мутность, заметную при охлаждении продукта. Такие включения могут негативно сказываться не только на товарных качествах, но и на здоровье употребляющего его человека, особенно если необходимо организовать питание ребенка или диетический рацион. По этой причине производители предлагают вымороженное масло. Как правильно его использовать и сохраняет ли продукт полезные свойства?

Вымороженное масло: в чем суть процесса?

Во время вымораживания растительные масла очищаются от воскообразных примесей, в результате чего гарантируется прозрачность продукта. В зависимости от технологии такой процесс может предшествовать рафинации или следовать после нее. Но в любом случае вымораживание подразумевает следующие этапы обработки:

  • Масло охлаждается до температуры порядка 10 градусов;
  • Осуществляется выдержка продукта при указанной температуре. Благодаря медленному перемешиванию в ходе обработки формируются кристаллы воска;
  • Температуру масла повышают до 18-20 градусов, обеспечивая снижение вязкости;
  • В завершением вымороженный продукт фильтруют.
Вымороженное масло
Вымороженное масло: чистота и прозрачность продукта
Фото: Getty

На выходе получают масло, которое даже при остывании до минусовой температуры сохраняет первоначальную прозрачность, не пенится и не дымит при нагревании, но содержит минимум витаминов.

Масло рафинированное вымороженное: максимальная очистка от примесей

Такой продукт рекомендуют использовать для питания диетологи. Масло, прошедшее стадию вымораживания, показано для употребления детям и людям, придерживающимся диетического рациона.

Пользу принесет такая пища:

  • десерты и выпечка с рафинированным маслом;
  • блюда, приготовление которых подразумевает жарку, тушение.

Такая особенность объясняется освобождением масла от большинства вредных примесей, способных ухудшить работу организма, особенно после прохождения термической обработки.

Масло рафинированное вымороженное
Масло рафинированное вымороженное - приготовление блюд при любых температурных режимах
Фото: Getty

Полезно ли вымороженное масло при отсутствии рафинации?

Изучив ассортимент предлагаемых на магазинных прилавках растительных масел, можно прийти к выводу, что вымороженное масло может как подвергаться рафинации, так и оставаться нерафинированным.

В последнем варианте масло с сохраненными в нем витаминами полезно использовать в двух вариантах:

  • для заправки свежих салатов;
  • для усиления вкуса готовых блюд, если не планируется их дальнейшая термическая обработка.

Чтобы получить только пользу, нежелательно использовать для жарки подвергнутые вымораживанию кунжутное, соевое, льняное масла. Ограничение обусловлено обильным присутствием в них полиненасыщенных жирных кислот, что приводит к утрате полезных свойств при нагревании. В приоритете оказываются масла оливы, рапса и подсолнечника, в которых преобладают мононенасыщенные жирные кислоты.