Можно ли тыкву и тыквенные блюда при гастрите?

Гастрит – заболевание, которое сопровождается нарушением пищеварения. После постановки такого диагноза, нужно незамедлительно переходить на щадящую диету, иначе с течением времени воспаление слизистой желудка перерастёт в язву. Не все фрукты и овощи приветствуются в диетическом меню. Можно ли тыкву при гастрите? И как правильно готовить блюда из ярко-оранжевого бахчевого растения?

Тыква при гастрите
Тыква при гастрите должна готовиться в соответствии с правилами диетического питания
Фото: Getty

Показания и противопоказания к употреблению тыквы

Тыква, как и любое другое огородное растение, содержит витамины и незаменимые микроэлементы. Чисто теоретически она считается полезной. Но когда есть нарушения в работе желудка или кишечника, следует тщательно сортировать всё, что попадает в тарелку. С употреблением тыквы тоже связаны некоторые ограничения:

  1. Тыква при гастрите с пониженной кислотностью запрещена к употреблению в сыром виде. В варёном и тушёном виде бахчевое растение разрешено в умеренных количествах.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью тыква, наоборот, становится незаменимым элементом диетического питания. Она помогает снять изжогу и устранить неприятные ощущения в области эпигастрия.

Блюда из тыквы при гастрите: технология приготовления

Главная цель диетического питания при гастрите – снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта во время переваривания еды. Поэтому следует соблюдать общие требования к технологии приготовления блюд.

При воспалении слизистой оболочки желудка тыкву рекомендуется варить, готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Если речь идёт об употреблении сырых плодов, предварительно нужно перетереть мякоть на тёрке или измельчить любым другим способом.

При гастрите мякоть нельзя мариновать, жарить, обильно посыпать специями или приправами.

Тыква при гастрите: блюда для понижения кислотности

Тыквенная каша входит в перечень блюд, которые желательно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью как можно чаще. Каша готовится следующим образом:

  1. 500 г тыквы нарезать кубиками, залить 200 мл воды. Варить с закрыть крышкой, пока кусочки тыквы не станут мягкими.
  2. Слить остатки воды, размять ложкой или толкушкой тыквенную мякоть до состояния пюре.
  3. Влить 300 мл молока и на среднем огне довести кашу до кипения.
  4. Снять с огня, посолить, добавить сахар и маленький кусочек сливочного масла.

Тыквенная каша понижает кислотность и устраняет жжение в пищеводе. Молочная составляющая при этом обволакивает стенки желудка и снимает воспаление.