Обострение поджелудочной железы: особенности

Проблемы, связанные с заболеваниями желудка и поджелудочной железы, достаточно распространены в наше время, не сказать, что это приобрело эпидемический характер, но гастроэнтерологи без работы не сидят. Связано это с тем, что на полках магазинов, с каждым годом всё реже можно встретить натуральные продукты, не содержащие добавок, красителей, наполнителей, загустителей, превращающих любой продукт в химический фреш. Но и сами мы часто забываем о таком важном аспекте, как правильное, здоровое питание, что приводит к печальным и часто непоправимым последствиям.

Правильное питание: что можно есть при обострении поджелудочной железы

К сожалению, только обзаведясь этой проблемой, люди задумываются над тем, что можно есть, а что нельзя. Одной из положительных сторон, можно назвать то, что, к счастью это не тот случай когда «поздно пить боржоми» именно это, врачи как раз и рекомендуют, а правильная диета, в этом случае, будет как нельзя кстати.

Диета при обострении, сводится к употреблению в небольших количествах нежирной кисломолочной и иной продукции, такой как:

  • простокваша;
  • творог;
  • жиденькие каши;
  • лёгкие вегетарианские супы;
  • приготовленные на пару овощи;
  • компоты и прочее.

Но при этом следует помнить - первые дни, при обострении есть нельзя вообще, соблюдается режим лечебного голодания.

Как выявить начинающееся обострение: симптомы обострения поджелудочной железы

Обострение поджелудочной железы - панкреатит возникает не только на фоне неправильного питания и употребления в пищу вредных, некачественных продуктов. Причин для этого существует масса – это может быть вызвано злоупотреблением спиртным, воспалительными процессами при приёме медицинских препаратов, или как побочный эффект при желчнокаменной болезни.

Симптомы обострения разнообразны: обычно это сопровождается тошнотой, нередко рвотой, почти всегда выражается острыми приступами боли в животе

К этому следует добавить: упадок сил, гнетущее настроение, повышенное газообразование в кишечнике и температуру.

Обострение поджелудочной железы: рекомендации и противопоказания

Когда начинается обострение важно придерживаться правильной диеты, и не в последнюю очередь, просто необходимо от многого отказаться. Употреблять в пищу, можно лишь некислые обезжиренные кисломолочные изделия, перетёртые каши, лёгкие супы, овощи, приготовленные на пару, омлеты, сухари, фрукты, отвары из сухофруктов, можно печенье.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жирные, жаренные, копчёные, содержащие кислоты продукты, кондитерские изделия, и особенно алкогольные напитки.

Нужно целиком и полностью исключить из рациона: масло, мясо, колбасу, жирную рыбу, маринованные продукты, и особенно продукты содержащие консерванты и любые химические добавки.