Оптимальная диета для пожилых женщин

Люди в пожилом возрасте обязаны следить за своим питанием. Но обычные диеты для похудения не подходят в таком возрасте. Здесь нужно найти золотую середину – от еды должна быть польза, при этом количество пищи необходимо сократить, чтобы не накопить лишний вес. На склоне лет необходимы микроэлементы, минералы, витамины, ведь с годами наша костная, нервная, сердечная системы теряет природную защиту, набор целебных веществ, подаренных от природы.

Диета для пожилых людей

Несмотря на красивые слова из песни «Мои года – мое богатство», с возрастом мы накапливаем не только позитивные впечатления, обретаем большое семейство, внуков. К сожалению, мы кое-что теряем и в первую очередь – здоровье. Память становится слабой, болят ноги, спина, сердце и т.д., и т.п.

Что уж говорить, никто от этого не застрахован. Но все же есть возможность укрепить здоровье, улучшить память. Для этого нужно обратить внимание на диеты для пожилых с необходимым набором полезных веществ. Питание должно быть комплексным, нельзя отдавать предпочтение какому-либо определенному продукту.

Диета в пожилом возрасте

    Фрукты, овощи, бобовые культуры. Они являются настоящим кладезем микроэлементов и витаминов. Благодаря грубым волокнам отлично работает перистальтика, регулируется стул, выводятся шлаки, токсины, исчезает вредный холестерин, а также:

    • Растительные масла. Оливковое, арахисовое, подсолнечное, льняное, кунжутное и другие виды продуктов холодного отжима являются прекрасными борцами с атеросклерозом, улучшают липидный обмен, выводят холестерин, укрепляют стенки сосудов. Главное условие – масло должно быть нерафинированным.
    • Морепродукты. Содержание в морепродуктах, особенно в рыбьем жире ненасыщенных кислот Омега-3 питают мозг кислородом, тормозят процессы старения, укрепляют соединительные ткани.
    • Куриные яйца. Совсем недавно ошибочно полагали, что яйца источник вредного холестерина. Исследователи провели огромную работу, чтобы доказать обратное. Содержащийся в них лецитин, напротив, избавляет от шлаков, вредного холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, омолаживает кожу, тонизирует мышцы и т.д. 2-3 яйца в неделю будут отличной добавкой в рационе.
    • Кисломолочные продукты. В организме пожилого человека повышается рост гнилостных бактерий. Чтобы содержать микрофлору в норме, очистить организм от токсинов, необходимо ежедневно употреблять такие продукты, как творог, кефир, йогурт и т.д.
    • Лук, чеснок. Чтобы проводить профилактику воспалительных, простудных заболеваний, необходимо употреблять чеснок, лук, зелень укропа, петрушку, хрен, сельдерей. Они являются отличными «очистителями» и способствуют укреплению иммунитета, предотвращают появление онкологических заболеваний.

    Главными элементами, тормозящих старение организма являются витамины группы В, А, Р, Е, К, магний, цинк, железо и т.д. Огромное количество указанных веществ содержится в зелени эстрагона, шалфея, кинзы, розмарина, базилика, крапивы, ботве свеклы. Диета для пожилых женщин должна включать в себя отвары ромашки, мяты,

    Но есть продукты, потребление которых необходимо ограничить:

    • Мясо (жареное, копченое, вяленое);
    • Сахар;
    • Соль;
    • Хлеб из белой муки;
    • Алкоголь;
    • Сладкие напитки;
    • Острая еда;
    • Жиры в любом виде (жареные продукты на плите или открытом огне).

    Также можно в день съедать не более 20 грамм сливочного масла. Питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями. Нельзя ужинать после 6 часов вечера. Лучше выпить обезжиренный кефир, йогурт, простоквашу, скушать яблочко, грушу, морковь или легкий салат с нерафинированным маслом без хлеба.