Освежающий и полезный кофе с лимоном

Эспрессо-романо – это идеальное сочетание пользы лимона и кофе, немного непривычный на вкус, яркий и бодрящий напиток. Соединение легкой кислинки и мягкой горечи делает его лакомством для гурманов, однако полезен такой напиток не всем.

кофе с лимоном польза
Кофе с лимоном – двойная польза
Фото: Getty

Споры о пользе или вреде напитков на основе кофейных зерен не утихают. Почитатели утверждают, что пара чашек в день подарит не только бодрость и хорошее настроение, но и запас антиоксидантов. Противники напоминают об опасности повышения давления и привыкании.

Польза и вред кофе с лимоном

Если объединить лимон и кофе, то получится напиток с несколько необычными свойствами. Кислота цитрусового частично нейтрализует вред кофейного зерна и добавляет витамин С. Освежающую и бодрящую чашку такого питья можно предложить даже тем, кто страдает гипертонией и беременным.

Особые свойства эспрессо-романо:

  • дарит бодрость благодаря витамину С;
  • стимулирует метаболизм и может помочь в борьбе с лишним весом;
  • чашка такой жидкости – отличный антиоксидант, помогает бороться не только с усталостью, но с признаками старения;
  • благодаря способности цитруса нейтрализовать вред можно употреблять практически без ограничений.

Вред от эспрессо-романо может быть исключительно при определенных проблемах со здоровьем. Он будет противопоказан при язвенной болезни и обострении гастрита, при при гипертонии выше 1-й стадии и ишемической болезни.

Даже абсолютно здоровым людям следует помнить: кофе и напитки на его основе вызывают привыкание и могут негативно отразиться на самочувствии.

Как приготовить кофе с лимоном

В приготовлении правильного эспрессо-романо есть некоторые тонкости. Если выполнить все условия, то получится волшебный, ароматный, бодрящий и освежающий напиток.

Для 1 порции напитка понадобится:

  • зерновой кофе – 7 г;
  • тростниковый рафинад по вкусу;
  • родниковая или качественная бутилированная вода – 30 мл;
  • 5 мл свежеотжатого лимонного сока;
  • цедра от одного лимона, снятая тонкой спиралькой.

Приготовление:

  • смелите зерна и сварите кофе в турке или кофемашине;
  • с лимона снимите цедру и отожмите сок, внимательно следите, чтоб в него не попали косточки и мякоть;
  • подогрейте кофейную пару и перелейте в нее эспрессо;
  • влейте лимонный сок, положите на край цедру, сахар подают отдельно по вкусу.

На основе этого рецепта можно сделать холодное питье. Для этого сварите кофе как обычно, но сразу положите в него сахар и дольки лимона вместе с цедрой. Охладите и подавайте со льдом.

Вкусный и освежающий эспрессо-романо практически безвреден. Научитесь его правильно готовить, и каждое утро будет бодрым.