Овсяный кисель при панкреатите: польза и рецепт

Неправильное питание, стрессы и низкий иммунитет – это фундамент заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если недуг уже дал о себе знать, на помощь придут фармакологические средства и специальное питание. Овсяный кисель при панкреатите ускоряет выздоровление и становится хорошим подспорьем лекарствам. Как же готовить этот лечебный напиток?

овсяный кисель при панкреатите
Овсяный кисель при панкреатите – хорошее подспорье основному лечению
Фото: Getty

Воспаление поджелудочной железы по частоте встречаемости приближается к гастриту, в тяжелых случаях может привести к сахарному диабету. Поэтому так важно исключить из рациона вредные продукты. Кисели и слизистые каши обволакивают и успокаивают слизистые оболочки органов ЖКТ и способствуют выздоровлению.

Кисель при панкреатите: рецепт

Овес – злак, который ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет. Ведь в его состав входят незаменимые аминокислоты, витамины (группы B, E, H, K) и минеральные вещества (кремний, кобальт, марганец). Это растение борется с недугами пищеварительной системы, поэтому его роль при лечении панкреатита неоценима. Как же приготовить кисель из овса?

Ингредиенты:

  • геркулес – 500 г;
  • кипяченая вода – 4 л;
  • кефир – 120 мл.

Приготовление:

  1. В пятилитровую банку налить кефир и насыпать овсяную крупу, залить смесь теплой кипяченой водой. Укутать емкость полотенцем и поставить в темное теплое место на 1−2 дня.
  2. Профильтровать перебродившую жидкость через дуршлаг.
  3. Осадок в дуршлаге промыть водой. Это делается так: твердые частицы, которые прошли фильтрацию, помещаются в трехлитровую банку и заливаются водой в три раза больше, чем масса осадка. Смесь активно потрясти.
  4. Полученную жидкость, смешанную со смесью от первой фильтрации, вновь профильтровать через дуршлаг.
  5. Сыворотку, полученную в результате фильтраций и смешиваний, перелить в банку и отстаивать не менее 18 часов.
  6. Через указанное время фильтрат в банке разделится на два слоя: вверху жидкость, снизу осадок. Водянистую часть слить, осадок выложить для дальнейших манипуляций.
  7. Твердый остаток фильтрата переложить в литровые банки и поставить в холодильник.
  8. Чтобы приготовить кисель, необходимо по вкусу (5−10 ст. ложек) размешать овсяной концентрат с 200 мл кипяченой воды. Прокипятить на небольшом огне до консистенции клейстера (5 минут). Для улучшения вкусовых качеств в кисель рекомендуется положить сливочное масло и посолить.

Кисель при панкреатите не должен стать вашим основным методом лечения, это лишь часть диеты, которая способствует выздоровлению. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли следовать этой методике, и не игнорируйте прописанные лекарства.