Овсяный кисель при панкреатите: польза и рецепт

Неправильное питание, стрессы и низкий иммунитет – это фундамент заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если недуг уже дал о себе знать, на помощь придут фармакологические средства и специальное питание. Овсяный кисель при панкреатите ускоряет выздоровление и становится хорошим подспорьем лекарствам. Как же готовить этот лечебный напиток?

Воспаление поджелудочной железы по частоте встречаемости приближается к гастриту, в тяжелых случаях может привести к сахарному диабету. Поэтому так важно исключить из рациона вредные продукты. Кисели и слизистые каши обволакивают и успокаивают слизистые оболочки органов ЖКТ и способствуют выздоровлению.

Кисель при панкреатите: рецепт

Овес – злак, который ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет. Ведь в его состав входят незаменимые аминокислоты, витамины (группы B, E, H, K) и минеральные вещества (кремний, кобальт, марганец). Это растение борется с недугами пищеварительной системы, поэтому его роль при лечении панкреатита неоценима. Как же приготовить кисель из овса?

Ингредиенты:

  • геркулес – 500 г;
  • кипяченая вода – 4 л;
  • кефир – 120 мл.

Приготовление:

  1. в пятилитровую банку налить кефир и насыпать овсяную крупу, залить смесь теплой кипяченой водой. Укутать емкость полотенцем и поставить в темное теплое место на 1-2 дня;
  2. профильтровать перебродившую жидкость через дуршлаг;
  3. осадок в дуршлаге промыть водой. Это делается так: твердые частицы, которые прошли фильтрацию помещаются в трехлитровую банку и заливаются водой в три раза больше, чем масса осадка. Смесь активно потрясти.
  4. полученную жидкость, смешанную со смесью от первой фильтрации, вновь профильтровать через дуршлаг;
  5. сыворотку, полученную в результате фильтраций и смешиваний перелить в банку и отстаивать не менее 18 часов;
  6. Через указанное время фильтрат в банке разделится на два слоя: вверху жидкость, снизу осадок. Водянистую часть слить, осадок выложить для дальнейших манипуляций;
  7. Твердый остаток фильтрата переложить в литровые банки и поставить в холодильник;
  8. чтобы приготовить кисель, необходимо по вкусу (5-10 ст. ложек) размешать овсяной концентрат с 200 мл кипяченой воды. Прокипятить на небольшом огне до консистенции клейстера (5 минут). Для улучшениявкусовых качеств в кисель рекомендуется положитьсливочное масло и посолить.

Кисель при панкреатите не должен стать вашим основным методом лечения, это лишь часть диеты, которая способствует выздоровлению. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли последовать этой методике, и не игнорируйте прописанные лекарства.