Питаемся правильно: хурма при панкреатите

Другое название хурмы – «пища богов». Действительно, эти оранжевые плоды очень сладкие и полезные. Но при панкреатите к составлению меню нужно подходить тщательно, выбирая только те продукты, которые не навредят. Так полезна ли хурма при хроническом панкреатите, сейчас узнаете.

Кроме приятного вкуса и тонкого аромата, хурма заглушает тягостное ощущение голода в желудке. Хотя она и низкокалорийная, но в ней содержатся легкоусвояемые углеводы, которые быстро насыщают.

Хурма при хроническом панкреатите: советы

Когда обострение болезни прошло, можно потихоньку вводить в рацион хурму. Некоторые советы:

  1. Первый раз лучше съесть чайную ложечку запеченной в духовке ягоды и проследить за реакцией организма. Если все нормально, на следующий день можно съесть целую запеченную хурму, а затем переходить на свежие плоды.
  2. Хурму можно добавлять во фруктовые десерты и салаты. Также ею можно лакомиться на полдник или второй завтрак.
  3. Больше одного плода в день съедать нельзя, чтобы не спровоцировать запор.
  4. Если хурма не до конца созрела, то ее нужно оставить на день-два в тепле.

Плоды нужно есть без кожицы, так как она плохо переваривается из-за своей жесткости. Ко всему этому кожура еще с трудом снимается. Поэтому лучше всего разрезать ягоду и выбрать ложкой мякоть.

Хурма при панкреатите: можно ли 

Если употреблять ягоды в меру, то она принесет только пользу. В них содержится большое количество полезных веществ:

  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • витамины.

Разумное употребление ягоды благоприятно отражается на состоянии иммунной системы, кожных покровов, волос и ногтей. По отзывам улучшается также память и зрение.

Хурма при панкреатите: опасные моменты

Но не все так радужно, как кажется сначала. Этот плод может быть и опасен:

  1. В ягодах немало сахаров. Избыточное их употребление требует повышенной выработки инсулина. Но во время обострения или в особо тяжелых случаях функциональность поджелудочной железы немного снижается, поэтому она не может вырабатывать инсулин в достаточном количестве.
  2. В этих фруктах содержится танин. Этим и объясняется легкий вяжущий вкус плода. Чем спелее плод, тем менее он вязкий. Но людям, которые склонны к запорам или у которых снижена моторная активность кишечника, лучше не искушать судьбу.

Мнения врачей сходятся в том, что при обострении болезни хурму есть нельзя, чтобы лишний раз не перегружать поджелудочную железу.