Подогретое вино - как приготовить средство от простуды

Как называется подогретое вино, изгоняющее простуду из организма человека? Это глинтвейн – чудодейственный алкогольный напиток, пришедший из Европы. Издавна его использовали для лечения и профилактики простуды. Без глинтвейна у европейцев не проходил и не проходит по сей день ни один праздник на открытом воздухе. В этой статье мы расскажем, чем он полезен и как приготовить напиток дома.

Чем полезно подогретое вино от простуды

Горячее вино насыщено микроэлементами, тонизирующими и обогащающими организм и аминокислотами, укрепляющими иммунитет.

В чем секрет его быстрых побед над простудой?

  1. Прогревание организма. Горячее вино быстро попадает в кровь, разжижает ее и заставляет активнее двигаться по сосудам, насыщая организм кислородом и окутывая теплом. Эффект используют при переохлаждениях, чтобы избежать тяжелых последствий.
  2. Обилие витамина С. Один из компонентов глинтвейна – цитрусовые, обязательно входящие в диету человека при болезни для укрепления иммунитета.
  3. Полезные добавки. Корица – мощный антиоксидант, согревает и тонизирует. Мускат отвечает за повышение защитных сил организма. Имбирь справляется с инфекциями и выводит токсины.

При профилактическом приеме глинтвейна в терапевтических дозах сопротивляемость человека инфекциям увеличивается в разы. При заболевании напиток ускоряет исцеление и облегчает симптомы.

Как подогреть вино правильно

Готовится глинтвейн просто. Но важно знать некоторые секреты, которые помогут сохранить и усилить целебные свойства.

Выбор вина – ответственный момент. Для глинтвейна подходит только красное сухое крепостью до 12%. В классическом рецепте используют Каберне, Киндзмараули, Хванчкара.

Правила приготовления:

  1. Напиток нельзя кипятить. Это главное условие сохранения вкусовых и лечебных качеств.
  2. Глинтвейн нельзя варить в металлической посуде. Металл окисляется, в результате получается неприятный привкус. Подойдет стеклянная или эмалированная.
  3. Пряности добавляют в целом виде: корица палочками, имбирь кусками.
  4. Подают напиток в высоких стеклянных бокалах с толстыми стенками. Подойдет глиняная посуда.
  5. Пьют вино сразу после приготовления. При подогреве оно теряет полезные свойства.
  6. Традиционный спутник глинтвейна – домашнее печенье.

Подогретое вино – алкогольный напиток. Употреблять согревающее средство запрещено беременным и кормящим женщинам, гипертоникам, людям с заболеваниями внутренних органов и маленьким детям.