Польза и вред тыквы для организма

Яркая, будто вобравшая в себя солнечные лучи тыква — привычный символ осени, особенно октябрьской поры. Польза тыквы для организма неоценима: при регулярном употреблении она способствует укреплению иммунитета, выделительной, нервной и других систем организма.

Польза и вред тыквы для организма человека

В первую очередь этот продукт придется по душе людям, следящим за своим весом. Ведь в 100 г тыквы содержится всего 22 килокалории. Микроэлементы, содержащиеся в ней, улучшают обмен веществ, способствуя более быстрому перевариванию пищи. При этом тыква способствует насыщению, и можно смело уменьшать порцию блюда с ней.

польза тыквы для организма
Польза тыквы для организма заметна при регулярном употреблении
Фото: Getty

Оранжевая мякоть богата витаминами и микроэлементами, которые позволяют:

  • улучшить зрение – в тыкве большое количество витамина А;
  • снизить давление у гипертоников – микроэлементы, содержащиеся в овоще, способствуют его понижению и нормализации, а заодно и укрепляют сосуды;
  • оздоровить сердечно-сосудистую систему – богатый запас калия отлично ее укрепляет;
  • наладить работу мочевыводящей системы – тот же калий помогает разрушению камней и препятствует их образованию, еще тыква обладает мочегонным эффектом;
  • повысить иммунитет – благодаря регулярному употреблению этого овоща организм будет стойко выдерживать натиск сезонных заболеваний;
  • восстановиться после заболеваний и травм – тыква усиливает регенерацию тканей;
  • нормализовать нервную систему – она снимает нервозность и помогает бороться со стрессами;
  • помочь печени – значительно улучшает ее работу.

Также тыква благодаря своему насыщенному полезными компонентами составу и легкой усвояемости является хорошим помощником в лечении гинекологических заболеваний и рекомендуется к приему в пищу беременным. Также она улучшает кроветворение и помогает при запорах, особенно сырая.

Но помимо пользы этот овощ способен и навредить. Не стоит злоупотреблять ею, если у вас имеется:

  • сахарный диабет;
  • болезни ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию – тыква увеличивает количество тромбоцитов.

Также не стоит забывать, что этот продукт может вызывать аллергические реакции.

Известно, что польза сырой тыквы для организма человека больше, чем приготовленной, но это не значит, что после термообработки она полностью улетучивается. Если вам не нравится вкус сырого овоща, готовьте его с кашами или на пару, запекайте в духовке или обжаривайте. В сети есть множество разнообразных рецептов – воспользуйтесь ими и обогатите свой организм запасом здоровья. Больше о пользе тыквы вы можете узнать из видео.