Польза редьки при сахарном диабете

Редька – распространенное в Европе и Азии одно- или многолетнее растение. Наравне с другими овощами рекомендована диетологами к приему в пищу при сахарном диабете. Полезные свойства корнеплода делают его настоящей драгоценностью для человека. Почему так ценится редька при диабете? Как ее правильно есть, чтобы получить максимум пользы для организма?
редька при сахарном диабете
Употребление редьки при сахарном диабете стимулирует расщепление жиров
Фото: Getty

Редька при сахарном диабете

Зеленая редька – находка для больных сахарным диабетом. В ее состав входит особое вещество – холин, задача которого в организме человека – нормализация уровня глюкозы в крови. У здоровых людей холин выделяется из желчи. При развитии сахарного диабета синтез вещества постепенно сходит на нет, поэтому возникает необходимость получать его извне.

Холин активно влияет на обменные процессы в организме. Он участвует в расщеплении жиров. Если человек получает достаточно вещества, его вес снижается. Это очень важно для диабетиков, для которых большие жировые запасы – настоящий бич. Получается замкнутый круг: диабет развивается вследствие повышенного веса, нарушается синтез холина, вес начинает расти еще быстрее.

Зеленая редька содержит йод, положительно влияющий на эндокринную систему, это помогает поддерживать гормональный баланс.
Редька: целебный корнеплод в народной медицине
  • Подробнее

Черная редька при диабете не менее полезна. В составе корнеплода присутствуют органические кислоты, ферменты, минеральные соли и витамины. Они налаживают обмен веществ и способствуют активному снижению веса. Эфирные масла придают редьке специфический вкус и повышают иммунитет.

Для лечения сахарного диабета используют свежевыжатый сок овоща.

Рецепты:

  1. Чистый сок пьют перед едой несколько раз в день по чайной ложке.
  2. Сок, пополам смешанный с медом, употребляют трижды в сутки по столовой ложке. Желательно за час до еды.
  3. Сок редьки, моркови и молоко смешивают в пропорции 1:1:2. Принимают утром и вечером до еды по столовой ложке.
  4. Редьку натирают на крупной терке, добавляют в нее немного сахара и оставляют на ночь настаиваться. Утром сливают получившийся сок и пьют по столовой ложке несколько раз в день. Оставшуюся мякоть редьки используют в пищу – делают салаты, запекают.

Редьку и ее чистый сок категорически запрещено употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В списке противопоказаний воспалительные процессы, непроходимость желчевыводящих путей, аллергия на овощ. Перед началом лечения редькой консультация с врачом обязательна.

Также интересно почитать: черная редька для похудения

Черная редька при похудении: рецепты блюд, полезные свойства овоща
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.