Польза редьки при сахарном диабете

Редька – распространенное в Европе и Азии одно- или многолетнее растение. Наравне с другими овощами рекомендована диетологами к приему в пищу при сахарном диабете. Полезные свойства корнеплода делают его настоящей драгоценностью для человека. Почему так ценится редька при диабете? Как ее правильно есть, чтобы получить максимум пользы для организма?

Редька при сахарном диабете

Зеленая редька – находка для больных сахарным диабетом. В ее состав входит особое вещество – холин, задача которого в организме человека - нормализация уровня глюкозы в крови. У здоровых людей холин выделяется из желчи. При развитии сахарного диабета синтез вещества постепенно сходит на нет, поэтому возникает необходимость получать его из вне.

Холин активно влияет на обменные процессы в организме. Он участвует в расщеплении жиров. Если человек получает достаточно вещества, его вес снижается. Это очень важно для диабетиков, для которых большие жировые запасы – настоящий бич. Получается замкнутый круг: диабет развивается вследствие повышенного веса, нарушается синтез холина, вес начинает расти еще быстрее.

Зеленая редька содержит йод, положительно влияющий на эндокринную систему, это помогает поддерживать гормональный баланс.

Черная редька при диабете не менее полезна. В составе корнеплода присутствуют органические кислоты, ферменты, минеральные соли и витамины. Они налаживают обмен веществ и способствуют активному снижению веса. Эфирные масла придают редьке специфический вкус и повышают иммунитет.

Для лечения сахарного диабета используют свежевыжатый сок овоща.

Рецепты:

  1. Чистый сок пьют перед едой несколько раз вдень по чайной ложке.
  2. Сок, пополам смешанный с медом, употребляют трижды в сутки по столовой ложке. Желательно за час до еды.
  3. Сок редьки, моркови и молоко смешивают в пропорции 1:1:2. Принимают утром и вечером до еды по столовой ложке.
  4. Редьку натирают на крупной терке, добавляют в нее немного сахара и оставляют на ночь настаиваться. Утром сливают получившийся сок и пьют по столовой ложке несколько раз в день. Оставшуюся мякоть редьки используют в пищу – делают салаты, запекают.

Редьку и ее чистый сок категорически запрещено употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В списке противопоказаний воспалительные процессы, непроходимость желчевыводящих путей, аллергия на овощ. Перед началом лечения редькой консультация с врачом обязательна.